• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 10:07 AM

微信电话本背后的意图三大猜想
微信电话本背后的意图三大猜想

“你们有的,我们早晚也会有”,因多次卷入产品抄袭风波,有网友以腾讯的口吻做出如此调侃。双十一余温尚存,腾讯悄悄地对“微信电话本”做了升级。全新升级的微信电话本增加了免费网络通话功能,不过这并非什么创新之举,更谈不上“革了运营商的命”。

网络电话又称VOIP电话,早在微信电话本升级之前,市场同类产品已经不胜枚举。易信、有信、触宝电话、米聊等应用都具备类似的网络通话功能。只不过这次出手的是拥有庞大用户基数的腾讯,才引发如此激烈的争论。仅从VOIP电话产品本身来看,对运营商的冲击并不大,原因在于运营商的语音业务已经基本处于停滞状状态,来自数据流量的收入成为运营商收入增长的主要推动力。

事实上,VOIP产品的出现不仅不会冲击到运营商的业务,相反在很大程度上还会带动其收入增长,不管是3G、4G还是WiFi网络仍然需要向基础运营商支付相应费用。在绕不开基础运营商的前提下,包括微信电话本在内的任何产品谈“免费”都只是个噱头。

网络电话谈“免费”为时尚早

网络电话的实质是把语音信号经过数字化的处理,通过网络传输实现语音通话,早年在移动电话尚未普及时,一些话吧采用便是将电话设备与路由器连接的形式实现网络通话。这种形式上的网络电话被称为硬件电话,话吧的经营商需要向网络运营商支付网络流量费用,同时将费用以相应的计费标准转嫁到消费者身上。

与硬件电话相对应的则为软件电话,是以通过在终端设备上下载通话软件的形式拨打对方电话,这种形式的网络电话依然绕不开基础运营商,用户不管是在3G或是4G的任何网络环境下进行网络通话,都需要花费一定的流量费用。而在看似免费的WiFi环境下,则需要借助无线路由器提供网络环境,而这同样需要向运营商支付费用。

事实上,微信电话本从严格意义上讲甚至算不上是网络电话,因为尚无法通过软件直接拨打对方电话号码实现网络通话,而是只能在通话双方均安装该软件的前提下才能实现,实际上与QQ的语音通话功能相同,只不过是将网络语音聊天的功能产品化了。在这方面,市场上同类产品的免费通话条件相对更低,在通话质量上微信电话本也没有明显优势。

由于仍然要依赖于基础运营商的网络服务,说微信电话本将会冲击到运营商的业务实在是错误的观点,语音通话业务在运营商所有业务中的占比已经很小了,而随着微信等OTT产品的普及,来自流量的收入正成为运营商的主要增长点。微信电话本不仅不会“革了运营商的命”,相反还会带动运营商的营收增长。

腾讯之意不在酒,几大背后意图猜想

1. 为O2O战略布局

腾讯的基因在于社交,在O2O领域的布局上也是从用户的生活场景切入,通过投资大众点评、58同城等加强在本地生活服务方面的覆盖率,并将用户消费场景深度植入到庞大的社交关系链中,实现线上资源的变现。

而通讯录作为用户高频次的使用行为,先天具有强烈的社交属性,在同类通讯录产品纷纷在网络通话功能上延展产品线的情况之下,腾讯推出微信电话本实际上是在抢占用户入口。估计随着用户安装量的增加和使用习惯的养成,腾讯将在现有功能的基础上引入本地商家资源等生活服务,以加强在O2O领域的布局。

在这方面,包括上文中提到的触宝电话,以及搜狗号码通等产品的发展模式已经很清晰,包括小米MIUI系统的黄页功能,都是从通讯录、拨号作为切入点向O2O领域迈进。今年5月份,触宝推出的“触宝生活”服务平台,将快递、外卖、家政等生活服务打包整合进手机拨号的入口,以实现流量变现。小米在今年7月份的发布会上同样也将黄页整合进新的系统当中,方便用户查询快递、订票、挂号等,同样是打造闭环式的O2O生态。

2. 为“虚拟运营商”预热

早在2012年,就有媒体传出腾讯将获得由工信部发放的虚拟运营商牌照,不过在2013年工信部发布的首批虚拟运营商名单中并没有出现腾讯的身影,腾讯CEO马化腾也曾表示腾讯与运营商的关系是互惠双赢的关系,是上下产业链成长的关系,腾讯不会申请成为虚拟运营商。

不过随着阿里、京东、国美、苏宁等电商企业纷纷获得虚拟运营商牌照,试图向电商领域进军的腾讯自然也不会放过这个机会。所谓虚拟运营商实际上就是基础运营商的代理商,不具备移动网络的企业以购买运营商部分移动通讯服务的形式,整合自身资源并通过自有渠道进行二次销售。这对同时拥有QQ和微信两大OTT产品的腾讯显然意义重大。

而作为与虚拟运营商联系最为紧密的通讯录,腾讯推出微信电话本或许是对未来成为虚拟运营商的一次预热。利用免费通话的噱头抢占手机用户,培养用户使用习惯。在成为虚拟运营商之后向购买其号段的用户实行流量免费。此外,腾讯还有可能让其用户在使用QQ、微信甚至京东等产品时实行流量免费,以提升市场竞争力。

到了那个阶段,对于用户来说将实现真正意义上的免费,为运营商流量买单的则是腾讯。同样,作为竞争对手的阿里等企业也会实行相同的流量免费策略,虚拟运营商之争将成为巨头们的下一场战役。

3.腾讯或推出手机系统

之前业界有传闻称腾讯或将研发独立的智能手机品牌,不过始终只闻其声。随着微信电话本的亮相,业内人士推测在推出手机之前,腾讯或将先发布其开发的手机系统。

工信部曾披露,未来三到五年,智能手机操作系统与智能语音将是中国软件业的发展着力点。而语音通话作为手机的基础功能,则是互联网企业涉足手机操作系统的切入点。腾讯推出微信电话本或许在为做手机系统试水,“免费通话”则将成为该系统的最大亮点。

来源:雷锋网 http://www.leiphone.com/news/201411/cmSxclTuw6Md0fCq.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作