• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 10:06 AM

北京时间13日0:02,欧洲太空总署正式宣布人造探测器“菲莱”(Philae)成功登陆彗星67P/C-G,这是人类历史上首次有探测器登陆彗星。

稍早,彗星追踪器罗塞塔(Rosetta)于北京时间下午4:35释放探测器菲莱。由于彗星的地心引力过小,按照计划,菲莱登陆器在着落时将向彗星表面射出鱼叉和螺丝以固定脚架。但探测器没有按计划射出鱼叉。

罗塞塔于2004年3月2日升空,此后一直在太空中航行,自2011年进入休眠,在今年1月20日重新连线,检查系统正常运作后,在5月追上彗星,开始绕行彗星并收集相关资料。经过谨慎评估后,研究团队决定在11月12日释放菲莱。

由于距离缘故,菲莱的讯号延迟28分20秒才传回地球。在探测器登陆信号得到确认之后,德国达姆施塔特的控制中心工作人员爆发出欢呼声。

假如这次失败的话,菲莱需要再进行一趟十年的航行。

登陆彗星后,菲莱会测量重力、磁场、绘制彗星表面、分析气体等,这些数据将有助于科学家更好地认识彗星的组成,也更了解太阳系的起源。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作