• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 11:24 AM

中国版习奥会:中美协议将推动全球贸易迎来重大突破?
中国版习奥会:中美协议将推动全球贸易迎来重大突破?

昨日中国与美国就气候变化与信息技术等多方面达成共识。无论是从气候变化还是从贸易方面看,全球第一与第二大经济体之间的协议都会产生全球性影响。彭博观点的编辑评论文章认为,问题是怎样让尽可能发挥益处、减少弊端。

根据昨日的中美相关气候变化联合声明,中国提出,2030年左右让二氧化碳排放量达到峰值,并让清洁能源占比提高到20%左右;美国承诺,到2025年,将本国年排放量在2005年水平上削减26%-28%,减幅超过美国此前承诺。中美两国元首还就尽快恢复和结束《信息技术协定》扩大产品范围谈判达成双边共识,协议将涵盖约1万亿美元的信息技术产品交易,涵盖医疗设备、GPS设备、视频游戏机、电脑软件和新一代半导体等商品。其中部分新规将立即生效。

彭博观点的文章认为,在经济方面,此次中美协议的有益影响主要体现在,它减少了中美两国的信息技术关税壁垒,有助于十多年来陷入僵局的全球贸易谈判重启。

早在1996年,世贸组织(WTO)就已达成《信息技术协议》(ITA),达成共识取消关税的产品约200种。此次中美双边共识涉及了1996年ITA并未囊括的设备。一位分析人士向《上海证券报》表示,如达成ITA扩围的协议,将带来上万亿美元的交易额。上述彭博文章预计,如果其他1996年协议的WTO签署方也将达成扩大范围的协议,全球GDP可能增加1900多亿美元,为美国创造6万个就业岗位。

十七年来,WTO鲜有大范围协议诞生,共同协议进程陷入瘫痪,多个WTO成员国纷纷寻求缔结地区性的贸易协议,如“泛太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)。这些地区性协议产生了地区标准相互冲突及引发地区竞争的风险。

中美协议意味着WTO有望实现更大范围的框架,因为它是贸易领域对其他非协议方毫无歧视的双边协议。即使其他WTO成员并未签约加入,它也可以让全体WTO成员受益。

由于自身无歧视性,中美协议将更容易得到WTO 160个成员国的认可。现在WTO内部的确存在政府采购和民用飞机方面的歧视协议,它们比《关税及贸易总协定》(GATT)更早问世。所以任何新的协议获得通过都面临更大困难。

上述彭博文章认为,恢复WTO的效率需要避免一味坚持达成全体共识的做法,比如允许四分之三的票数赞成就获通过。虽然WTO在协议谈判方面有诸多问题,但该组织成功地扮演了贸易争端调解员的角色。WTO统合及分析贸易数据的能力无可匹敌。它为成员国提供了宝贵的平台。该平台不但可以评估成员国的贸易监管法规提案,还能避免成员之间的小分歧演变为大纷争。

当然,改变WTO的投票规定绝非易事,不能一蹴而就。但上述文章认为,在本周协议的基础上可以走捷径,全球贸易额有望因此增加1万亿美元。

相关背景

《信息技术协定》(ITA)是指《关于信息技术产品贸易的部长宣言》。它于1996年12月13日WTO第一届部长级会议期间签订,签约方为29个国家和单独关税区。其成员国的IT产品出口额占全球总额的97%。该协定于1997年4月1日生效,旨在分阶段将信息技术产品的关税削减至零。

2003年4月24日,WTO扩大信息技术产品贸易委员会第35次会议同意接受中国成为WTO ITA的第43个参加方。2013年9月,俄罗斯成为ITA第78个成员。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210640

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作