• 文字大小:
  • A A A

夏余才 | 2014年11月13日 星期四 14:18 PM

网传“985、211”工程被废除为何引来叫好声?
网传“985、211”工程被废除为何引来叫好声?

国家已低调废除高校“985工程”、“211工程”,中国大学格局面临重新洗牌?近日,这样的传闻在网上流传“发酵”。对此,多名业内人士向新京报记者透露,尚未收到有关国家废止“985工程”和“211工程”的正式文件。其中,有高校中层干部透露该校“985”工程新款项仍在进展中。有教育部内部官员昨日向记者介绍,目前,“国家既没有说不做,也没说下一步该怎么做。”(11月13日《新京报》)

尽管这则消息还只是“传言”,但通过这种“传言”亦可看出民众对此的看法。而由民众对此的看法,也可看出诸如“985工程”、“211工程”在人们心目中究竟是什么样子了。虽然当年的“985工程”、“211工程”等,从某种意义上也是一种激励措施,也存在一定可取之处。不过,经过时间的检验我们不难发现,这种“工程”其实对高校不仅没有好处,还人为的制造了不公。

凡带有“工程”字样的,都证明是人为去制造的。在城市里大搞工程,也可能是民心工程,还有可能是形象工程。民心工程自然是利国利民,形象工程则只能是祸国殃民。而在高校中大搞“工程”,其出发点或许是好的,却又会走入误区,进而沦为了形象工程。比如“985工程”、“211工程”,能入选者似乎立刻如“名牌”上身,身价变得不菲,反之那些没入选者,则人为的变得低人一等了。

为了进入“985工程”、“211工程”,成为其中一员,一些高校可谓使劲了浑身解数。这种人为制造的“工程”,渐渐的不可避免的沦为了“形象工程”。不仅如此,还有损高校发展的公平,导致没有入选的高校沦为了二流或三流高校。事实上,不见得进入“985工程”、“211工程”的高校就都是一流大学,也不见得没有进入这些工程的高校就是末流大学。

若将这些“工程”取消,也就等于去掉了这些大学头顶上的那份光环。大学的光环,应该是通过自己的努力去赢取的,而不应该是人为评定的。你培养出了众多的优秀人才,在社会上有着很好的口碑,久而久之你就会成为名副其实的“名校”。你若不努力培养人才,只是一心扩大校园,即便你的校园如何的漂亮也无济于事,亦是一座金玉其外败絮其中的空架子而已。

人为设立“985工程”、“211工程”,其实还向社会和民众传递了一种不正确的价值观。很多人报考高校,也只看其身份是不是这些“工程”之内的;很多单位用人,亦是只看毕业生是不是从那些“工程”的学校中走出的。至于那些不在其内的高校,统统被打入“另册”,成为了低人一等的学校。长期下去,不但形成了一种与新时期不相符的等级观念,还恶化了高校公平发展的环境。

在其他国家,我们很少听说有类似高校“工程”。如果有,也是人家自己联合起来的,并不是由政府去“任命”的。像美国的“常春藤联盟”,已经成为了一个顶尖高校群体的代名词。历史在告诉我们,任何人为的拔高工程,最后注定都是不成功。之所以不成功,还是源于其过于功利性,没有按照事物正常发展规律办事。正如我们都知道的拔苗助长的故事一样,那些人为拔高的禾苗看起来很美,可也死亡的更快。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34434691.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作