• 文字大小:
  • A A A

江锡钰 | 2014年11月13日 星期四 14:45 PM

一个小小科级官员为啥能贪到近两亿
一个小小科级官员为啥能贪到近两亿

今年以来,河北省纪检监察机关加大办案力度,坚持以零容忍态度惩治腐败,截至10月底共立案14808件,其中县处级以上干部238人。一批“小官巨腐”案件也被查处。其中,涉嫌受贿、贪污、挪用公款的秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群家中搜出现金1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套,贪腐程度令人触目惊心。(据11月12日新华社和中国日报微博报道)

秦皇岛是个省辖市,北戴河是该市3个市辖区之一,区自来水公司的总经理说是科级干部,甚至都有点勉强,因为其上面还有住建委,而住建委也不过科级。现在姑且按新华社报道中所言,这个马超群是个科级干部,也不论他是正科副科了,在中国这个官员富国,这样级别的小官实在是多如牛毛。

虽说科级小官多如牛毛,不过人家马超群,那是真够超群的,尽管近来揭露出的巨腐小官也可以用“多如牛毛”来形容了,但像这个“土鳖”将现钞和黄金收藏在家中的,而且数量之巨也是难得一见的。尽管此前在能源局煤炭司副司长魏鹏远家中搜出现金两个亿,烧坏了好几台验钞机,可人家魏司长家也没搜出黄金啊!何况,人家魏司长虽说是处级副司长,那官也比你这个马超群要大吧。马总经理的1.2亿现金,加上黄金和房产,也差不多赶上魏司长了,也许,还有纪委没来得及说的存折什么的呢。

一个科级小官贪腐近两个亿,想来就是把他治下的自来水公司资产都卖掉,也许都达不到这个数。那他的这些钱又是怎么贪到的呢?

新华社的报道中说,河北纪检监察机关今年以来加大了办案力度。这是当作成绩来报道的。如果逆向思维一下,也可以认为,以前办案力度不大,对贪官没什么震慑力。今年立案一万四千多起,查处县处级干部238人,也就是说95%以上被立案的官员都是像马超群这样或比马超群级别还要低的小官,也就是老百姓身边扑面而来嗡嗡叫的苍蝇。马超群正是在这样的政治生态中成长起来的贪官,并且完成了由苍蝇到老虎的“华丽转身”。

有了对马超群之流来说“十分良好”的政治生态,他们自然如鱼得水,充分利用潜规则,将权力的作用在交换中发挥到极致,扩大权力的边际效应和乘数效应,大捞特捞。当然,自来水公司本身就是建设部门的子系统,马超群也有管理过房地产开发的可能,何况,自来水公司自身也有相当规模的工程量。如今,凡是涉及到土建等工程施工,想不腐败都难,这是谁都知道的常识。一旦放松监管,巨额捞钱是十分容易的。

河北的政治生态前两年一如它的自然生态,雾霾混沌。这不正好给了马超群之流浑水摸鱼的机会吗?如果深挖下去,河北再牵出更让人目瞪口呆的大贪官,恐怕都不是没有可能。毕竟,马超群们要坐稳自己的位置,要维护好生财之“道”,不花大钱寻找保护伞是说不过去的。那马超群们的保护伞又是何方神圣呢?

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34432161.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作