• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 20:55 PM

央行或给城商行注入数百亿流动性
央行或给城商行注入数百亿流动性

据彭博援引知情人士报道,中国央行或将为包括江苏、浙江在内的部分省份的城商行增加数百亿流动性。央行要求中小银行自行提出流动性申请。

知情人士称,央行为城商行提供资金旨在支持对小企业的放贷。最终的资金规模还未决定,但有望达到数百亿元。

知情人士还表示,城商行需要为来自央行的资金提供质押品,但央行还未决定最终使用何种工具来注入资金。

最新的货币政策报告显示,今年9月和10月,央行通过中期借贷便利(MLF)向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。

今年央行低调的通过各种各样的方法向金融体系内注入资金,美银美林首席中国经济学家陆挺认为,中国人民银行这样的行动旨在从实质上降低市场利率,缓解企业融资成本高的难题,而不必下调基准利率。因为当前降息被部分人视为中国改革的倒退。

一般来说采取质押方式发放资金时,需要银行提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。 对于大型国有银行和股份制银行来说,提供这些质押品或许不难,但对于小型城商行来说若央行还按之前的方式提供资金恐难以收集到足量的质押品。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210658

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作