• 文字大小:
  • A A A

Michelle FlorCruz | 2014年11月14日 星期五 07:10 AM

习近平与奥巴马在峰会上
习近平奥巴马在峰会上

国家主席习近平奥巴马的会谈取得了多项共识和成果。奥巴马将与习近平的会晤描述为推进中美关系“达到新水平”的开始。但奥巴马的总统任期仅剩两年,届时美国新总统上任后,中美关系或许还将面临新的变数。

奥巴马在联合声明中表示,“虽然我们在某些领域存在竞争和分歧,但我相信我们将继续致力于提高两国人民和全世界人民的富足和安康。这是我此行希望实现的愿景。这次北京之行将两国的双边、区域和全球合作提升到了新的水平。”

此次会谈中,中美两国达成了温室气体减排协议,这极具里程碑意义,因为中国和美国同为全球温室气体排放大国。

但奥巴马卸任后,此次会谈取得的成果又将面临什么样的变化?

习近平上台后,大力反腐倡廉,多名重量级高官先后落马。而奥巴马仅剩两年任期,“奥巴马至多再登上几次头条,但他能实现的目标很少,”查塔姆研究所的 亚洲事务研究员米哈尔•梅丹(Michal Meidan)表示,“在中国事务上,个人政见十分重要。而专门负责中国事务的人员频繁变动对当前局面并无裨益。......他将需要一个强硬的对话者,而奥巴马本人并不见得胜任。”

即将成为参院多数党领袖的肯塔基州参议员米奇•麦康奈尔(Mitch McConnell)指出,“我对他此次访问期间与中国达成的协议尤感不满,这项协议基本上允许中国在未来16年内无需采取什么实质举动,但(奥巴马签订的)碳排放协议却对美国的各州带来不利影响。”

梅丹指出,“中国十分了解本国的情况,有可能利用这一协议来推进自己的经济和战略利益。”

新华社报道,习近平提出要从6个重点方向进一步推进中美新型大国关系建设,同时要慎重处理几个敏感问题。“两国应该尊重彼此主权和领土完整,尊重各自选择的政治制度和发展道路,不把自己的意志和模式强加于对方。这是国关系保持健康稳定发展的重要前提和基础。”这指的是中国的南海和东海问题以及香港占中事件。

 清决/翻译

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作