• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 07:30 AM

《风中奇缘》改编自桐华的小说《大漠谣》,桐妈的文章大多爱情曲折、命运坎坷。本剧中的几段爱情也是如此。经过几次改编的小说再搬上荧屏,经历了重重转变和洗礼,越发洗练,加之唐人和桐妈的几次合作,在《风中奇缘》中对于人物的刻画更加得心应手。因去除了原著中与汉史有关的背景,所以其传奇色彩更为纯正。战血染黄沙的杀戮、马鸣风萧萧的戈壁、刀光剑影的权争与宫斗,形成了富有寓意的故事背景,只为烘托出剧中纯粹无畏的爱情这一真正的主角。剧中人物的爱情裹挟战争、阴谋、政治、亲情,在古代的背景下,折射出一种更具普遍意味的现代影像表达。

九爷、卫无忌、莘月
九爷、卫无忌、莘月

在古代的背景下反射现代观是桐妈的一贯手法,在《步步惊心》中九子夺嫡,若曦的思想是直接在现代的阴差阳错“穿越”过去。而在本剧中的小月从小在狼群中长大,继而生长在大漠的自由下,这直接影响了小月的行为和世界观。她在荒漠的狼群中长大,崇尚自由。异于常人的出身使她在精神上显露出一种特有的状态,无论是对九爷的追求,还是与卫无忌战场上的出生入死,都让我们看到一种独特的女性意识。

由此产生的种种纠葛也都是伴随着小月的精神状态和小月,卫无忌,九爷的成长和成熟发展的。在三人的爱情纠葛中,导演和编剧都有意识的通过三个人的选择和行为向我们传达出现代爱情观意识。

这部《风中奇缘》布局完成,结构庞大。在对于人物的刻画中叶采用了经典的好莱坞叙事,从一开始对于小月等人的见面引出主人公的收到召唤,来到建安,继而历险、成长、归返作为基本脉络,但不同的是,小月的成长包含了皇室的纷争和统一的沉重背景,在这其中的爱情就更加让人感觉异常的珍贵。

剧中的两位好男人,正是现代女性梦寐以求的白马王子,桐华将一个经典的”好男人”形象一分为二,让九爷和卫无忌各执一方。卫无忌少年封侯意气风发,乐观豪爽,在战场上骁勇善战,在宫廷中进退得宜,城府极深。美中不足不够沉稳,容易冲动。而一直相对的九爷,沉稳内敛,在宫廷与商场中运筹帷幄、决胜千里,却退缩忍让、自甘孤独。

卫无忌与莘月
卫无忌与莘月

一个温和聪慧,能常人所不能忍却有着脆弱的“阿喀琉斯之踵”;一个威武勇猛,少年得意,但却执着纯情。两个人代表的是两种不同的价值观,也作出了不同的爱情选择。

九爷认为,爱情,重要是的自己所爱的人得到最完美的爱情。只要自己所爱之人幸福,那么自己幸福可以忽略。因此九爷做出的决定是前期拒绝小月,为的是小月远离纷争,享受天伦。后期为保住小月和卫无忌的爱情,不惜以身犯险,并真心为两人祝福。

卫无忌认为,爱情,重要的是两个人相守相依,一起幸福。所以卫无忌认定小月,并且他所做的努力是在保护小月的前提下让小月努力接受自己,所做的努力是在保全两个人,让两个人同时得到幸福。他的目标是”两个人”的爱情,而最后的底线是小月的幸福。因此卫无忌从不曾退缩和放弃。

而小月的追求和坚守同时也是有强烈的现代表达,对于九爷的拒绝,小月热烈的追求,从一开始的被排斥到得到谨言等人的认同和支持,小月完全没有古代所谓的矜持,她不做藤蔓做乔木,要求和九爷并肩而立,这种女性意识远比《致橡树》的觉醒要鲜明。她柔美让秦湘黯然失色,她坚韧,让皇室都青眼相看。任何灾难和挫折,都无法折断她的意志。

小月认定卫无忌也是无所保留,战场上,她生死相随,出生入死无所畏惧。她不畏惧世人的眼光,在大臣和贵族遍地自己是青楼女子的时候,她从不曾看清自己。她爱的炽烈决绝,也不在乎名分,她的爱情,她自己做主。在那时,她的行为一定是众矢之的。

九爷莘月
九爷莘月

在三人的爱情角色中,九爷教会我们,爱一个人不一定要得到她的全部,也许曾经回忆,也许曾经拥有就足以支撑起过往的一切。守护和放手也是一种深爱。人对真正在乎和看重的事,只有患得患失,勇气似乎离得很远。 而至于你要的爱情,要你做出怎么选择,是勇敢抓住,还是放手守护,那么,如人饮水冷暖自知。

卫无忌教会我们,爱情,是两个人的努力,是双方的付出。除了自己的守护也要为对方努力,彼此两个人的爱情,才是说好的幸福。即便是行军打仗,也有错失的时候,但只要及时纠正,快马加鞭日夜兼程,往正确的方向去,什么都可以追回来。幸福就像手中的沙子,抓的太紧,沙子会漏出去,但是放手,就什么都没了。

小月教会我们,爱一个人,就要做付出的准备,要努力为了他成为足够优秀的人,丝萝攀援着乔木而生,乔木为丝萝遮风挡雨,让丝萝免受风雨之苦,可乔木应该也有累的时候,我不想靠乔木而生,我也要做乔木,为身旁的乔木同抵风雨。我不求要家庭子孙满堂,但是为要和你在一起,牺牲这些无妨。我如果爱你,就不会在乎别人对我们的评判,不会再朝三暮四。因为我的血,我的骨都和你融为一体,上穷碧落下黄泉。

莘月
莘月

转载:百度贴吧/糖猫七七

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作