• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 09:23 AM

教育部官方微博昨日发表声明,否认了高校“211工程”、“985工程”等将被废除的传言。

声明写道:建设一流大学和一流学科是加快我国高等教育发展的战略决策。国家先后实施了“211工程”、“985工程”、“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点项目,有效推动了我国高等教育整体水平的提升。今后,将进一步加强顶层设计,坚持中国特色,强调战略引领,突出绩效原则,鼓励改革创新,避免重复交叉,提高集成效益,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,不存在废除“211工程”、“985工程”的情况。

“211工程”是国家“九五”期间提出的高等教育发展工程,政府集中中央、地方各方面的力量,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业使其达到世界一流大学的水平的建设工程。

“985工程”目标也与之相仿,其名称源自1998年5月4日,江泽民在北京大学百年校庆上建设世界一流大学的讲话。

最初入选985工程的高校有九所,被称为九校联盟,截至2011年年末,985工程共有39所高校。此后,教育部表示“985工程”和“211工程”的规模已经稳定,将不会再新增高校,于是引入动态竞争机制,在非985工程高校且是部属211高校实施“985工程优势学科创新平台”。

尽管教育部对传闻进行了明确回应,但传闻背后反映出的民声却不可忽视。

中国网12日发表相关评论文章称,公众对于“211”、“985”的态度--还是早一日废除为好。

文章称,“985”和“211”首先是一种身份和血统,只有废除之,我国数千所高校才有可能实现更大意义上的公平发展。

此外,“985”和“211”的毕业证还更容易在求职时成为敲门砖,而相同专业的小学校毕业生总被拒之门外。

《新京报》采用更加尖锐的标题,直言《今后能否不再搞“985”、“211”工程》。文章指出,不再搞两个工程,有助于创造高校平等竞争的环境,并且以此为基础,清理一系列行政计划以及行政治校思维。文章还指出,可探索建立全新的教育拨款体系,保障政府部门对公立高校的投入以及学校的财政独立性。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作