• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 09:50 AM

基金公司FOF基金仍是空中楼阁
基金公司FOF基金仍是空中楼阁

千呼万唤始出来,在券商、私募中涉足已久的FOF基金终于也轮到了公募基金的头上,8月8日实施的基金运行新规中首次对公募基金松绑FOF基金的发行,然而3个多月过后,在基金产品募集申请表上未见一家公司推出FOF基金。

在股市一片向好,基金发行轻松之际,本以为备受市场关注的FOF基金会在公募基金中及早诞生,但在最新的基金募集公告中,尚无一家基金公司研究发行了FOF基金。

“我们公司目前还没有推行FOF基金的意愿,还是希望把更多精力专注在传统基金发行上。”国寿安保基金公司相关负责人透露。此外,深圳一家大型基金公司市场部总经理也表示,还没有对FOF基金做出人员上的具体配备。

FOF基金即基金中的基金,起源于上世纪70年代,是以基金作为投资标的。FOF基金的优势是让专业的投资机构帮助投资者更好地挑选基金,而不是把资金都放在同一个篮子里,这种产品也得到了投资者的青睐,到2011年底,美国的FOF基金数量增长到了1047只,净资产规超过1万亿美元。

在这片尚待开发、前景不错的蓝海中,为何大多基金公司观望不前呢?北京一家大型基金公司相关负责人表示,“由于现在具体细则没有出台,因此在产品设计上会比较困难,对于这种相对复杂的产品我们还是谨慎对待”。济安金信基金评价中心主任王群航也表示,公募基金公司方面可能大多还在等监管细则,不敢贸然拿出方案。

事实上,除了细则上的阻碍外,很多基金公司自身也坦言,FOF基金实际上比主动管理型股基更难管理。钱景财富基金研究也提出,FOF基金对众多管理人的挑选很有讲究,比方说基金经理的性格,以往的业绩就会成为测算指标,还有公司运行时间长不长,产品数量多不多,以及这些产品之间的业绩相差大不大也会在考虑范围之内。“FOF基金涉及双重收费的问题,普通基民能否接受这一新鲜事物也需要有心理准备。”沪上一位基金经理表示。

“最难做到的便是调研,因为要在上千只基金中选择适合投资的基金,因此必须做足调研,但同行之间本就比较忌讳,调研工作可谓难上加难,此外,还要解决基金公司之间互相捧场申购基金产品可能带来的利益输送问题。”上述深圳大型基金公司总经理表示。

不过,相较公募基金公司,一些第三方研究机构显然就从容得多,调研工作也更加轻松,济安金信就已经多次做过FOF产品的深度调研。众禄基金投资总监陈龙也曾表示,已经跟上海一家基金公司达成合作意向,就FOF研发进行全方位合作。

 来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作