• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 10:15 AM

警方冻结银行账户264个 抓获嫌疑人59名

北京市公安局昨日通报,警方近期对隐藏在本市的地下钱庄网络予以摧毁性打击,于9月下旬集中收网,出动警力400余名,捣毁地下钱庄10余个,抓获犯罪嫌疑人59名,冻结涉案银行账户264个。据初步统计,相关涉案资金近1400亿元。目前嫌疑人已被警方处理。

每次兑换都是上限5万

今年2月,北京警方在打击经济犯罪工作中获取到一姚姓男子的可疑交易线索,他连续收取人民币,再用多个账户兑换成美元后向境外汇出,每次兑换数额均为国家规定的个人年度购汇额度上限5万美元。在一年多的时间里,他兑换并汇至境外500余万美元。警方据此线索发现了隐藏在朝阳、东城、西城等区的多个地下钱庄团伙。这些地下钱庄网络盘根错节,经营手法隐蔽、复杂,交易金额巨大。北京警方为此成立专案组,对地下钱庄的具体分布、人员关系、交易方式等情况展开深入调查。

专案组通过初步侦查发现,本市地下钱庄的违法犯罪活动以跨境转移资金和非法买卖外汇为主,网上支付、手机支付、电话支付等支付手段日益丰富,他们普遍减少现金交易,大量采用银行转账,单个地下钱庄仅需极少人员运作即能实施大规模的资金汇兑及转移。仅今年3至6月间,相关人员对境外支付金额就达到近1亿美元。

每单获利千分之一

经过7个月的缜密侦查,专案组决定收网。9月18日凌晨,北京警方多个部门、警种共计400余名警力,组成60余个小组,对非法交易窝点进行集中抓捕。10余个小时后,抓获涉案人员59名,扣押银行卡800余张、网银数字证书100余个,同步冻结涉案银行账户264个。警方经对涉案人员交易情况调查时发现,相关钱庄近年累计交易金额已近1400亿元人民币。

据警方介绍,在办案过程中发现个别钱庄的跨境转移资金行为突破了较为传统的个人购汇倒汇、境内外账户对冲等转移方式,出现在境外注册公司、在境内设立离岸账户,利用离岸账户在资金调拨、存款利率、资金周转、操控运作上的特殊性大肆实施违法犯罪活动的情况,这是北京警方首次破获利用“离岸账户”实施倒汇犯罪的案件。

据犯罪嫌疑人尹某某供述,2013年以来,其在香港注册成立公司,在北京从事小五金外贸生意,此间产生大量的美元资金流,为了实现利益最大化,其在境内银行开设离岸账户,利用离岸账户的境外账户属性,与张某等人做起倒卖和跨境转移外汇的买卖,每单业务其均能获得比在银行结汇多出千分之一至千分之二的利润。

来源:北京晨报记者 张静雅

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作