• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 10:22 AM

Yota Phone 2明年一季度入华:销售“借鉴”小米,售价或低于4000
Yota Phone 2明年一季度入华:销售“借鉴”小米,售价或低于4000

虎嗅注:普京大帝可不会随随便便送人手机。

此前有“俄罗斯iPhone”之称的双屏手机Yota Phone 2,因为被普京送给习近平,一时出尽风头。现在开来,这不过是Yota在明年一季度入华的序幕。

昨日,Yota公司CEO马丁诺夫(Vladislav Martynov)在接受采访时解释了Yota为何采用双屏设计:除了独一无二的酷炫风格,还想解决LCD屏幕耗电、伤眼的痛点。马丁诺夫称YotaPhone在中国上市的价格很可能会低于4000元,并将在销售模式上借鉴小米。Yota Phone的书籍内容提供方是国内的阅读APP掌阅。

此外,马丁诺夫称还介绍,Yota并不仅仅是想做一款独一无二的双屏智能手机,而是希望建造一个双屏的生态,为了这个生态Yota可以将技术授权出去,而且已经在与多个手机商接触。

或许将来我们能看到更多的双屏手机。

本文来自凤凰科技,原标题为《俄版iPhone明年一季度入华:营销学小米 售价不超4000》,虎嗅编辑后发布。

11月13日消息,双屏手机YotaPhone开发商Yota Devices公司(下称Yota公司)CEO Vladislav Martynov(下称马丁诺夫)今日在接受采访时表示,YotaPhone在酷炫之外,其目的在于解决一些用户使用中实际存在的问题。对于此前所言的4000元人民币售价,马丁诺夫称上市时可能会有所降低,并且手机的销售模式将借鉴小米。除此之外,马丁诺夫还表示正试图将双屏相关的技术专利授权给合作伙伴,让市面上的双屏手机不再只有YotaPhone一种,进而促进整个双屏生态的建立。

mading.jpg(Yota CEO 马丁诺夫)

酷炫不重要,要做的是解决用户实际问题

作为APEC上普京总统赠与习近平主席的国礼,配备双屏幕的YotaPhone着实出了一阵风头。从外观上看,一面是普通手机的LCD屏,一面是电子书常采用的电子墨水(E-ink)屏,YotaPhone成功将手机和电子阅读器做在了一起。“这种酷炫的设计,我们独一无二”,马丁诺夫强调。

然而,若是指望消费者为酷炫埋单,起码在中国不是一件容易事,包括此前LG的柔性屏手机G flex、亚马逊的Fire Phone以及三星的曲面屏手机Note edge在推出市场后,反响都并没有预期那么好。

对此,马丁诺夫认为,在酷炫之外还有更重要的东西,YotaPhone是要来解决问题的。

在他看来,传统LCD手机虽然在色彩上很优秀,但在耗电上却往往不甚理想;在阳光下使用,LCD屏幕很有可能会看不清;需要看时间时,普通手机的亮屏模式麻烦且耗电;此外,在阅读情景下,LCD屏对眼睛伤害较大,若是连续使用数小时眼睛就会吃不消,但手机阅读包括读书、看新闻,确实已经成为了用户的一项刚需......

“这些都是YotaPhone的使用场景,事实上,YotaPhone有60个多使用场景”,马丁诺夫表示,这些使用场景都将在特定的使用场景下发挥效用,而在低电量切换到高度省电的墨水屏以及便于长时间阅读,无疑是YotaPhone的主打功能。

在YotaPhone之前,夏普也曾推出过一款双屏手机,不过双面都是LCD屏,但被讽过于鸡肋最终也未取得成功。在马丁诺夫看来,这是一款看似接近YotaPhone但事实差距很大的产品。

“关键还是在于产品能否解决实际存在的问题”,他再一次解释道。

上市时售价或低于4000元 销售将借鉴小米

不过,即便YotaPhone很有特点,此前Yota公司对产品4000元人民币的估价,还是让不少人有些望而却步。

事实上,除了双屏这一特点,YotaPhone的配置相比主流旗舰级手机也较一般;在UI上,YotaPhone偏于原生,在国内一大波定制UI面前并没有什么值得称道的地方。

对于售价上的疑问,马丁诺夫表示YotaPhone是想对标国际一线安卓手机的,但面对中国的特有市场背景,YotaPhone的售价会有所调整。

据他介绍,YotaPhone的软件研发在俄罗斯,硬件研发在芬兰,而生产链条在中国,一旦在中国开始量产,中国的强大生产链条将为降低生产成本提供可能;对于此前所说的4000元,只是一个初步估计,上市时很有可能会有不少价格降幅,以适应中国市场

此外,据凤凰科技了解,此次准备入华的YotaPhone其实是该系列的第二代,第一代产品目前的价位已经降至1800元人民币左右。或许二代产品的降价空间并不算小。

在销售模式上,YotaPhone将优先采用在线销售的模式,传统渠道,诸如门店分销商等也会有所接触。而对于此前公布的明年一季度上市的时间表,Yota称已经在渠道上开始充分筹备。

在被问及Yota是否有意模仿小米的在线销售模式时,马丁诺夫向凤凰科技表示,小米的创新性是毋庸置疑的,事实上也在中国取得了较大成功;Yota作为后来者,将借鉴而非模仿小米的模式,毕竟Yota和小米的产品定位、功能都有着十分大的差别,目标用户也有较大的偏差,不能一味照搬。

不仅仅是小米,马丁诺夫对于包括一加、荣耀在内的互联网品牌都表达了称赞,而作为一个国外品牌,他认为Yota可以从这些品牌身上学到很多,除了销售模式,之后的定价等多个层面也将以他们作参考。

本土化野心:入乡随俗 欲建双屏生态

作为一家创业阶段的跨国公司,Yota对于此次入华事实上比较谨慎,姿态也较低。这种较低的姿态,还是源于跨国公司绕不开、甩不掉的本土化忧虑----在中国这个巨大而又特殊的市场,仅就双屏这个特点,想撬动并不容易。

打开YotaPhone的书籍阅读界面,其内容提供方是熟悉的国内阅读APP掌阅。在此前易观发布的2014手机阅读份额报告中,据称有3.5亿用户的掌阅以25.7%的市场份额居市场第一,而其30万册版权书籍也为Yota的阅读功能加分不少。

此外,掌阅公关主管卞志国告诉凤凰科技,除了提供内容,更懂中国人的掌阅还承担了墨水屏模式下诸多阅读技术的提供工作,诸如书籍快速显示技术,以及对手机交互上的简化优化。

在制造方面,生产链条植根于中国的Yota已经签约富士康进行代工生产。而据凤凰科技了解,即便在设计上,中国工程师也将有一定的话语权。

在谈及Yota的中国合作伙伴,马丁诺夫表示Yota对本土化有很大的决心,这个名单并不会短。据介绍,Yota在华的合作方,主要是生产制造、经销商、运营商,以及授权合作伙伴四个层面。而Yota真正的本土化野心,正是体现在授权合作伙伴上。

“Yota的技术,随时可以出让出去,即便是三星”,马丁诺夫称,Yota的目的并不仅仅是想做一款硬件上优秀的单品,Yota希望建造一个双屏的生态,为了这个生态Yota可以将技术授权出去而非保持自家独有

在马丁诺夫看来,Yota现阶段虽然在技术上已经实现了双屏,但简单的映射并非是双屏的全部;开放双屏接口,让更多APP针对双屏优化、并解决更多“问题”是Yota在做好硬件之外的考量。他认为,当市面上出现了不止一款双屏手机,将有利于建立更加完善的生态。

据了解,目前Yota拥有双屏分享等多项专利,马丁诺夫称正与多个手机商接触,在适当的时机会公布授权合作伙伴。

来源:虎嗅网 http://www.huxiu.com/article/101442/1.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作