• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 10:33 AM

11月14日消息,临近年底,各运营商明年的投资计划也开始制定,知情人士透露,其中,中国联通计划明年两手抓,一方面大力建设3G基站,希望联通3G覆盖超过中国移动的2G,同时,在4G基站建设方面要做到县城区以及镇以上连续覆盖。不过,这一消息还未得到联通相关部门证实。

此前,新浪科技已经披露,中国电信希望重点做100多个城市的覆盖,其余城市薄覆盖。而中国联通的做法又不一样,目前的说法是,2015年联通计划新建30万个900/2100MHZ频段、15万个1800MHZ频段基站,前者是3G基站,后者是4G基站。

具体来说,目前联通有43万个3G基站,运行频率为U900/U2100,2015年联通如果再新增30万个3G基站,那么联通的3G基站将达到73万个,这样的话,将可形成联通3G网络的全国无缝覆盖,联通希望其3G网络在覆盖、容量上双双超过中国移动2G网络。

而在4G上,据悉,2014年中国联通总共建设了18万个FDD基站,频段为1800HZ,计划在2014年建设15万个FDD基站,这样的话,联通FDD基站达33万个,实现地市、县市区、镇、国省道沿线、高速公路沿线、高速、快速铁路沿线的“沃4G”连续覆盖。

上述联通建网计划还未得到证实,也可能是讨论中的计划,但如果实现了的话,那么联通3G基站超过中国移动的2G基站数是有可能的,因为中国移动早已停止新建2G基站,甚至部分2G基站已拆除,在原址基础上会新建兼容2G的3G或4G基站。无论如何,联通是希望以3G的优势压倒中国移动传统的2G优势。

而在4G上,如果联通的FDD基站明年年底达33万个,在基站数和覆盖范围上仍将逊于中国移动,因此,中国联通的FDD基站数如果明年计划建设18万个,有些偏于保守。中国联通是否会果真如此实施很难说,还需要考虑投资金额的问题,毕竟联通、电信都没有中国移动那么雄厚的资金实力。(康钊)

来源:新浪科技

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作