• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 10:52 AM

"双11"后网络诈骗或集中爆发 广东成重灾区

“双11”购物狂欢季刚刚落幕,360互联网安全中心就发布了《2014年“双11”中国网购安全专题报告》。报告显示,在这场全民网购大狂欢背后,钓鱼网站攻击、网购欺诈等各种安全威胁仍是网民无法忽视的问题,各类网络诈骗或将集中爆发。

广东遭遇最多“攻击”

“双11”当天,360方面为全国用户拦截钓鱼网站攻击1.97亿次,相当于平时日均拦截量的2.05倍。

从省级行政区域分布上看,广东用户遭到钓鱼网站攻击的次数最多,高达2896万次。广东同时也是当天网购交易额最高的地区。从时间分布看,钓鱼网站拦截量最多的时段为17时至21时,在此时段拦截次数占全天拦截总量的42.4%。

男性受骗者多于女性

“双11”当天,360网购先赔服务共接到受害用户报案111起。在所有报案的受害者中,男性占比高达72.8%,女性比例为27.2%;男性网民人均被骗损失1922元,女性网民人均被骗损失1183元。这表明“双11”期间女性网民更倾向于选择自己习惯的或者相对安全的消费环境。

受骗者近半为90后

“双11”当天,360网购先赔服务共接到受害用户报案111起。从报案受骗者的年龄段上看,受骗者主要集中在20岁至29岁,占所有受骗者总人数的58.6%。其次为30岁至39岁年龄段,占受骗者总数的18.9%。在所有报案的受骗者中,年龄最小的为12岁,年龄最大的为59岁。从受骗者的出生年代上看,90后占比45.8%,80后占比39.8%,70后占比8.5%,60后占比3.4%,其他各年龄段的受骗者约为2.5%。

(林曦)

“双11”受骗人群年代分布

90后

45.8%

80后

39.8%

70后

8.5%

60后

3.4%

其他

2.5%

制图:张江

“双11”不少人购物刷爆信用卡

警惕:主动找你提升信用卡额度的或是骗子

对于不少在“双11”刷爆卡的“剁手族”来说,临时提高信用卡额度无疑是眼下的燃眉之急。不过值得注意的是,已经有骗子盯上了这一需求。如果你接到有人打电话要求报卡号以及输入信用卡背后的三位数,说是能给您提升额度,就要格外警惕了。

网传 有“银行客服电话”诈骗

分析 伪基站可乔装任意号码

近日,网上疯传有和银行客服电话一模一样的“955××”号码,打着可以给信用卡临时提升额度的幌子,要求持卡人提供卡号、有效期和卡背面的三位数(CVV2),结果有人中招,卡内剩余的额度也被洗劫一空。

到底会不会有和银行客服电话一模一样的号码出现呢?独立通信行业分析师付亮曾向羊城晚报记者解释,现在的伪基站技术已经可以模仿任意号码,因此从技术层面上来讲,银行的官方客服电话完全可以被伪基站模仿,发送短信或以此号码拨打电话给任何人都不足为奇。

但为何只要掌握卡号、有效期和卡背面的三位数,就能盗刷卡内资金呢?昨日,有银行人士向羊城晚报记者解释,在一些支付渠道,只需要掌握上述三方面的资料,就可以完整地完成一次支付。信用卡背后的三位数,被称为最后一道关卡,其作用有时候甚至比支付密码更重要。

“CVV2对一张信用卡的作用,就相当于身份证对我们的作用一样”,上述银行人士称,CVV2的作用是保障非法制作的假卡在发卡行解密时能够被拒绝使用,同时持卡人也可以凭借此安全码进行交易。据悉,国外多数网站都不需要输入信用卡密码,在信用卡“离线交易”时,也仅需要买方提供账号和CVV2即可完成交易。

这就意味着,一旦你告诉了骗子自己的信用卡卡号、有效期以及CVV2三种资料,骗子就可能在没有密码的情况下盗刷你的卡。

提问 怎样使信用卡“满血复活”?

建议 两种最靠谱途径提升临时额度

那么,在类似接到“955××”的号码时该如何识别真假呢?以下羊城晚报记者给你支几招。

首先,随着各家银行信用卡中心的发展,越来越多的促销信息不会通过电话外呼的方式传递给持卡人,更多的消息可能来自短信、邮件、APP或微信客户端;其次,真正的信用卡客服中心人员更不会主动要求持卡人提供卡号、有效期以及CVV2三种信息,尤其是非在线支付的情况下,被要求提供CVV2的可能性非常小。假如真的接到银行的客服电话要求提供类似信息,该怎么办呢?万无一失的做法是先找借口挂掉客服电话,然后再拨打信用卡中心的客服电话进行询问。

那么问题又来了,到底有没有办法可以让自己的信用卡“满血复活”呢?一般而言,对那些刚刚消费又没有立即还款的持卡人,在没有提交新的财产证明的情况下,要提升固定的额度非常困难。当然,持卡人可以选择提交新的房产证明、工资证明等要求提升固定额度。但实际上,提升临时额度是最简便的一种方法,可以在最短时间内让自己的卡片“满血”。

如何提升临时额度?以下有两种方法最靠谱:一是主动拨打官方的信用卡中心电话,可以通过菜单,或进行人工服务,或可以自动选择“调整临额”的选项;第二种则是通过官方的APP或者微信客户端,当前不少银行的信用卡中心都开发了自己的APP或者微信服务号,通过输入查询密码等信息,就会有出现“调整临额”等选项供选择,持卡人只需要在线提交提升临时额度就可以了。

配送点包裹数量多出平时两三倍,“错峰发货”致使送达延后三天

“双11”抢购高峰过后,昨日,快递业迎来配送高峰。羊城晚报记者走访广州市内各大快递点发现,快递业配送点每日处理的包裹数量普遍比平时多出两三倍。各快递企业均承诺将及时配送,不会重演往年配送延误悲剧。

业务量为去年两倍

此前国家邮政局预测,11月11日至16日“双11”期间,全行业处理的邮件(快件)业务量将达5.1亿件。11日当天信息系统监测显示,实际业务量将高于预期15%左右,达到5.86亿件,比去年同期增长近70%,日最高处理量将接近1亿件,比去年同期增长54%,是今年以来日常处理量(3309万件/天)的3倍。

顺丰相关人士告诉记者,顺丰公司今年“双11”接到的淘宝商家的订单量比去年同期增长了146%。各个快递公司今年的单量都达到去年的两倍以上。

而据省邮政管理局统计,12日当天,广东主要快递企业快递业务量完成3202万件,其中,收寄2346万件,投递856万件。11日、12日两天,广东快递业务量累计完成6200万件,与去年“双11”同期相比增长68%。

配送点包裹堆到大门外

11日消费者下的订单,12日商家开始陆续发货,13日包裹到达各配送点进行“最后一公里”的配送。

13日上午,羊城晚报记者在广州天河区黄埔大道中的一家申通快递点看到,几个工作人员正紧张地从转运车上卸货、分拨。转运车师傅告诉记者,昨天转运的包裹数量比平时多出两倍不止。记者看到大大小小的包裹都已经堆到配送点门外,而配送点内部几十平方米的空间也被包裹填满。

在广州天河棠下小区内的一个韵达配送点,工作人员正把大大小小的包裹按照目的地的不同分装到不同的大袋子里。一位工作人员说:“这样方便让配送员最快找到目的地附近的包裹。”

记者走访了多个第三方快递公司的配送点,包裹数量均比平时多出了两三倍。预计这种状况至少要持续一周时间。

“错峰发货”化解压力

今年“双11”,参与的电商规模比往年更大,第三方快递公司纷纷表出公告,请消费者耐心等待。但仍有不少消费者在“双11”之后第一天即12日收到了抢购的宝贝。

但记者了解到,大部分在天猫上购物的消费者要收到货物还要再等一等。韵达快递相关人士告诉记者,今年和合作的商家采取“错峰发货”,避免因单量大增导致发货错误。顺丰则发布公告提醒消费者,送达时限平均需要延后三天。对于绝大多数消费者来说,多会在下周末之前收到货物。

与往年不同的是,记者发现,今年更多的消费者愿意选择自提方式取货。据介绍,广州邮政在“双11”前便在全市范围内投放600座“BeeBox(蜜蜂箱)”,这是一种全新的邮件自主领取服务终端。投递员在征得收件人同意后可将邮件投放至“BeeBox”中,“BeeBox”会自动向收件人发送一条取件短信,收件人凭短信中的密码可自助取件。

据了解,目前广州邮政已在全市范围内投放“BeeBox”超600座,对所有快递公司免费开放,所有收件人均可免费使用。

来源:羊城晚报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作