• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 10:57 AM

银联“忍无可忍” 第三方支付将不得与银行直连
银联“忍无可忍” 第三方支付将不得与银行直连

据经济观察网11月13日晚报道,中国银联(下称“银联”)于11月12日发出《关于进一步明确违规整改相关要求的通知》(下称“通知”),要求成员机构准确报备绕银联转接交易迁移信息,并且明确要求截至12月24日,至少要完成迁移所有绕银联转接交易量的90%,12月31日完成所有迁移工作。

银联意图规范银行与第三方支付直连情况,将绕过银联的业务逐步迁移至银联平台。

通知明确提出各阶段第三方支付绕银联业务的迁移进度指标,要求11月30日至少要完成所有绕银联转接交易量50%的迁移工作,12月10日不低于65%,12月17日不低于80%,12月31日完成所有迁移工作。

银联要求,各机构须于11月13日16:00之前将绕银联转接信息报备至秘书处,连接银行信息细化至分支行,注明收单接口、日均交易量,将所有绕银行转接交易量平均至各阶段迁移;同时补充报备存量商户信息。

分析人士认为,银联面临的直接威胁来自像支付宝等互联网型支付企业。

支付宝是电商巨头阿里巴巴麾下企业。支付宝用了不到三年时间,就在中国第三方支付市场占据了近乎半壁江山,服务对象为数百万依然没有信用卡的中国用户。根据iResearch估计,2013年中国第三方在线支付市场交易规模达17.2万亿元人民币。

中国银联在该市场所占份额只有11.9%,而且面临250多家获得许可的第三方支付企业的竞争。

早在8月13日,银联已开始行动:召集52家与其达成协议关系的第三方支付机构参与银行卡收单业务运作与收单办法解读会议,表示跨法人交易发送方式不得绕过银联。

据《第一财经日报》此前援引第三方支付人士说,“银联想雁过拔毛收一道手续费。”从银联的财务数据来看,其目前主要收入来源仍是通道费用。

但事情并非那么简单。“一些第三方支付议价能力太强,和银行多头谈判,银行要么选择直连后手续费被压低,要么不能做类似支付宝付费,造成客户流失。”一些银行人士称,大型第三方支付机构已有“垄断”的趋势。

银联业管委的一份文件估算,主要成员银行的银联卡线上支付业务手续费年损失超过30亿元。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210682

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作