• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 10:59 AM

极端组织“伊斯兰国”发行货币 建立“新金本位”
极端组织“伊斯兰国”发行货币 建立“新金本位”

虽然美国和盟国穷追猛打,连续数月在伊拉克和叙利亚发动空袭,但武装组织“伊斯兰国”(IS)不但未见收敛,反而开始计划在他们控制的地区内,推出本身的独立的金属货币。

这种货币和伊拉克一向沿用的货币一样,都叫做第纳尔(dinar),而且彷照古时伊斯兰教哈里发帝国的古币,铸造成实体金币和银币。

分析家说,伊斯兰国这样做,目的是要彰显及巩固其“哈里发国”的地位。盛传近日在美国为首联军空袭中受伤的伊斯兰国头目巴格迪达(Abu Bakr al-Baghdadi),数月前曾发表录影片段,宣布自封为“伊斯兰国”的哈里发(最高领袖),并号召全球各地的伊斯兰教徒效忠及追随他。

英国《每日邮报》报道,“伊斯兰国”拒绝证实上述消息,但“伊斯兰国”多名首脑最近在伊拉克北部的摩苏尔市和尼尼微省的清真寺主持祈祷会时,向信众公布这项计划。
将仿照公元634年、即伊斯兰教历史上的奥斯曼哈里发王朝统治时代,首先推出的实金和实银的第纳尔硬币。那时,每一枚金币所含的黄金,相等于4.3克;而银币所含的纯银则相等于3克左右。金币和银币都是圆形,其中一面铸有伊斯兰教字句,另一面则有铸造日期、清真寺的圆拱顶图桉或统治者的肖像。

消息透露,这种新货币将于未来数周内正式面世。伊斯兰教徒可以用目前市面上常见的伊拉克第纳尔货币,兑换成“伊斯兰国”的第纳尔金币和银币。

据英国金融时报报道,面值最高的金币为5第纳尔,含21.25克纯度21k的黄金,价值约694美元,面值最小的货币为10弗娄斯(flous),含10克,价值约7美分,而银币迪拉姆(dirham)的价值则在45美分至4.5美元间不等。

“这些货币的购买力将完全取决于黄金、白银、的购买力,”约翰霍普金斯大学教授Steven H. Hanke表示,“重要的是他们将从哪搞来这些金银和铜。ISIS将通过战争掠夺更多财产。”

甚至有评论称“伊斯兰国”发行货币或许将拉高全球市场的实物金需求,对黄金价格形成支撑。

伊斯兰国财雄势大,已经取代了“基地”成为全球最富有的激进组织。消息人士透露,“伊斯兰国”财源滚滚,例如透过黑市进行石油买卖,平均每天收益高达100万美元。每月还有支持者捐款数百万美元,绑架人质勒索赎金也是该组织赚钱方法,今年光靠绑架已赚进2000万美元。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210695

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作