• 文字大小:
  • A A A

木春山 | 2014年11月14日 星期五 13:55 PM

朝鲜官方媒体朝中社14日报道,朝鲜劳动党中央书记崔龙海将作为朝鲜最高领导人金正恩特使访问俄罗斯,但报道未说明访问日期。

此前已经有媒体透露,普京在海参崴会晤了“朝鲜神秘客人”,甚至一度猜测金正恩密访俄罗斯。在笔者看来,无论是崔龙海,或是金正恩与俄罗斯的互动,皆能说明朝鲜发展对俄罗斯的关系热衷的趋势脉络,甚至在某种程度上,已经超越了其祖父和父亲时代的亲密关系。

朝鲜和俄罗斯关系密切的一个例子就是频繁的高层互访。而这却恰恰是中朝关系近些年所缺失的。金正恩上台3年左右的时间不仅未到访中国,朝鲜高层来中国访问也屈指可数。对存在“血盟”称号的中朝两国而言,这样的局面非常诡异。

朝鲜对俄罗斯则不一样。笔者在几个月前就观察注意到,俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫在4月底访问朝鲜。这是朝俄关系在近期热络的“初始表征”。

值得注意的是,特鲁特涅夫和负责外贸的朝鲜副总理、一度被称作“张成泽人马”的卢斗哲小范围会晤。内情不得而知,但除了讨论贸易之外,加强双方高层交流和互访肯定在题中之意。

其实早在去年9月,俄罗斯铁路部门负责人就来到朝鲜,双方为俄罗斯东部边境城市哈桑通往朝鲜罗津的54公里铁路剪彩。朝俄双方用“铁路外交”来密切了双方联系。与此相对应的是,中朝在2009年协定的新鸭绿江大桥如今却迟迟没通车。

朝鲜最近的外交风生水起,俄罗斯更是布局的重点。被称为金正恩导师和海外财金托管人的外相李洙墉9月访俄,时间长达11天之久,是朝鲜最近外交的最大手笔之一。笔者留意到俄罗斯媒体在李访问的同时,甚至爆出了金正恩可能将首次出访地选择俄罗斯,而非中国这样的传言。

这次作为党中央书记的崔龙海突访俄罗斯,延续了朝俄高层交往的势头,同时能看出有以下几个特殊性。

首先,朝鲜的特使外交目的很简单--肩负传递最高领袖口信乃至书信的至高使命。去年中,朝鲜扣押中国渔船引发中方对中朝关系不满之际,崔龙海也作为特使到访中国,会晤了习近平,并转达了金正恩发展两国关系的愿望。中朝关系一度缓和。

崔龙海虽然不是朝鲜二把手,但是金正恩的亲信,派他访问俄罗斯显示超乎重视之意。

另外,这次崔龙海访俄,朝俄间并不存在关系恶化的问题,反而是一次锦上添花的行程。因而崔所传达的金正恩的信息必然是积极且正面。朝鲜对俄罗斯的依靠可见一斑。

其次,崔龙海到俄罗斯访问超出了各界的预期,预示着朝鲜或许有利用发展与俄罗斯的关系来提升国际地位,甚至对中国进行制衡的意图。

朝鲜近期的外交明显有疏远中国的意向存在。无论是联合国外交、还是姜锡柱访问欧洲、金永南访问非洲,李洙墉外长的环球之旅,或者日本与朝鲜达成解决绑架问题的协议......中国都被排除在了这波“外交秀”之外。中朝关系虽然最近并无新的波澜出现,但却明显比朝鲜和其他国家外交关系低调。

这种低调不仅是不正常的,也是耐人寻味的。虽然不能完全肯定朝鲜的外交“孤立”中国,但客观现实就是如此。用特使外交提升朝俄关系,进一步促进朝鲜与俄罗斯友好,反而更能凸显冷落中国的意味。

第三,崔龙海的“外交秀”也是给国际社会,特别是美国看。俄罗斯和中国被认为是朝鲜的两个“后台”,西方对朝鲜核问题的忌惮不敢动武的原因之一就是朝鲜牵扯过多东北亚势力的博弈。崔龙海作为特使到俄罗斯,加深了西方对朝鲜“后台硬”的印象,让朝鲜的外交屏障更加可靠。

特别是最近美国和俄罗斯关系紧张,乌克兰问题使得西方对俄罗斯的打击日趋强硬。朝鲜和俄罗斯找到了“共同语言”。在这种互有所需的背景下,崔龙海突然访问俄罗斯,给俄罗斯外交加分,凸显了该国在东北亚问题上的分量和地位。

至于崔的外访是否促成金正恩先于到访中国而访问俄罗斯,暂时看不到太多的相关迹象。不过不可否认的是。与金日成后期和金正日时代,朝鲜与俄罗斯的外交关系相比,最近一年来金正恩对俄罗斯的外交布局超越了前人,也超出了外界的预期。

数十年来,特别是冷战结束后,中国在朝鲜半岛问题上的发言权要大于俄国。俄罗斯对朝鲜半岛的态度基本上与中国类似。甚至外交界传出在伊朗核问题上,中国跟随俄罗斯的立场;但是在朝鲜核问题上,俄罗斯跟随中国的脚步。

在中国主导的六方会谈不见重启日期,中朝关系陷入低谷的背景下,朝鲜主动走进俄罗斯,可能会削弱中国在半岛问题上的发言权。中国对朝鲜的外交似乎应该为某种隐秘的变局而未雨绸缪。

来源:大公网 http://news.takungpao.com/world/exclusive/2014-11/2825707.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作