• 文字大小:
  • A A A

周彦雯 | 2014年11月15日 星期六 07:47 AM

马超群贪腐过亿元
马超群贪腐过亿元

秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群因涉嫌受贿、贪污、挪用公款被查处,在其家中搜出现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套。马超群的律师透露,目前此案正在侦查阶段。

马超群,当地人称“马矬子”。据了解,北戴河供水总公司2011年成立,马超群曾出任总经理。这家公司是秦皇岛市城市管理局下属单位,国有独资企业,负责北戴河区、南戴河旅游度假区、北戴河新区的日常供水。同时,由于北戴河是中央暑期办公所在地,公司还担负着暑期中央领导、中外游客的安全供水工作。其前身连续十几年被评为“暑期工作先进单位”。现有职工近200人,供水管线全长167公里。 2012年,马超群被任命为秦皇岛市城管局副调研员,该职位为副处级。

一位熟悉马超群的当地干部反映,“不给钱就不给你通水,给钱少了就给你断水。”可见马超群的飞扬跋扈,甚至有消息称连中央直属单位通水也得“孝敬”他,在当地单位和官员的眼中,马超群是一个见钱眼开、贪得无厌的形象。

导致马超群落马的直接原因是,北京的某家企业要在北戴河办高级餐饮酒店,当酒店开始要接水时,马超群就“狮子大开口”,直接索贿要300万元,酒店无奈只得“从命”,随后又涨到500万元。其索贿过程被录音。录音资料随后被举报到有关部门,导致其案发落马,多年来的贪腐敛财黑幕也被揭开。

张桂英的母亲在接受新京报采访时说,“这些钱都是我老伴置下的,和儿子无关”。她的老伴马秉忠在医院等单位工作过,于2012年去世,去世前没说清每一笔是怎么攒的。“我老伴倒腾过缝纫机,卖过药,卖过古董,倒过房,什么生意都做过。”

家属表示马超群是因为得罪了领导才被抓的,称其被抓前在家里整理举报领导的资料。

这件事各方说法都有,但在外界看来,如此巨大的家庭财产,对一个副处级的公务员来说也是相当惊人的,所以贪污受贿的嫌疑还是很大。这起供水系统的案件,受否会成为掌握特殊资源的“小官”另一个惊人的“巨贪”案件呢?

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作