• 文字大小:
  • A A A

2014年11月15日 星期六 07:39 AM

尽管面临着存款流失、利润增速下滑、资产质量恶化等重重压力,但摩根士丹利依然看好中国银行业。摩根士丹利的银行业分析师Richard Xu在接受华尔街见闻采访时表示, 中国上市银行整体估值已经“有吸引力”(Attractive)。

Richard Xu在11月12日~14日在新加坡举行的摩根士丹利亚洲投资峰会期间表示,近期已将中国上市银行整体评级,由“表现平平”提高至“有吸引力”。“提高评级的主要原因还是在于,我们觉得最近的政策效果不错。”具体而言,他说:

1,今年政策的主要目的是将资本和资源配置到更有效的地方,政府采取了多项举措,包括抑制地方政府融资平台的举债冲动,对私人资本打开更多渠道等等,跟原来相比,这次的政策力度、持续性和执行情况都更好一些。

2,政策协调方面也有明显的进步。政府在进行管控的时候市场的流动性较为稳定,央行和银监会配合不错,在信贷并未加速的情况下利率有所下降,这体现了资源的有效配置。

3,本届领导人的定力比较好,允许地方政府将高风险债务有效出清,而且力度适当,地方政府在这个过程中也会参与公司重组,避免多米诺效应,发生风险扩散。虽然风险仍然不可避免,但是代价可以控制在最低水平。

他认为,在中国银行业ROE较高的时候吸收和消化风险所带来的风险较小。即便不良贷款率攀升到1.5%,银行的风险也是可控的。

如果市场出清太快,资本市场难以承受,信贷投放就会受到影响,而如果出清太慢,货币流通速度、资本配置效率越来越低,风险也比较大。找到一个平衡点不容易。

市场一直不相信中国政府可以找到这个平衡点,但是最近的政策以及政府部门的配合提高了这种信心。考虑到银行业的估值非常低,爆发系统性风险的概率并没有那么高。

摩根士丹利的分析师Richard Xu在此前发布的一份研究报告中提到,

我们认为,市场定价已经将银行业走高的不良贷款、存款流失和手续费收入下滑计入其中,而银行持续去杠杆以及改善信贷配置效率之举都让我们更加看好这个行业。我们认为这种趋势如果能够保持,将会逐渐缓解市场对于系统性风险和主要账面资产减值的担忧。

另外,在不良率走高的背景下,今年9月中国银行业的净资产收益率(ROE)依然保持在平均20.1%的高水平,这些都促使我们提高对银行业的评级。

我们推荐那些积极削减银行间资产、处理不良贷款同时保持健康的ROE和资本状况的银行。

文章来源:华尔街见闻

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作