• 文字大小:
  • A A A

2014年11月15日 星期六 07:56 AM

俄罗斯已经开始为油价“灾难性下跌”做准备。

据彭博,普京在澳大利亚布里斯班参加G20峰会前,接受塔斯社采访时表示:“我们正在考虑各种情况,包括所谓'灾难性下跌'的情形。不过我们得承认, 这种可能性很小。”

近几个月,由于欧美联合制裁和油价暴跌,俄罗斯经济深陷泥潭,市场普遍认为俄罗斯三季度经济将受到严重影响。俄罗斯央行本周预计,明年俄罗斯的经济增长可能降为零。

今年以来,卢布累计下跌了28%,这加剧了俄罗斯的通胀压力,促使资本外流,使俄罗斯公司更难偿还外币债务。

不过,俄罗斯三季度GDP同比增0.7%,虽较二季度的0.8%有所下滑,但远好于市场预期。根据彭博调查,21名华尔街经济学家对俄三季度经济的预期为0.3%,为2009年以来新低。

由于全球需求减弱,美国页岩油供应增加和欧佩克拒不减产影响,国际油价下半年来一路下滑。自今年6月触及一年来新高115美元之后,布伦特原油已经累计下跌28%。

作为全球最大的能源出口国,俄罗斯的经济对石油和天然气价格非常敏感。该国有一半的财政支出依靠能源出口来维持,目前的油价下跌让俄罗斯财政“压力山大”。

不过,普京对此显得信心十足:“对我们这样一个国家来说,这种情况很容易应付。为什么呢?因为我们是石油和天然气生产国,我们在处理黄金和外汇储备时非常谨慎。”

普京表示,俄罗斯有着“足够多”的储备,足以满足对社会的承诺,维持财政预算和经济稳定。

南非标准银行新兴市场首席策略师Timothy Ash表示:“如果油价真的跌至每桶60美元,俄罗斯经济将陷入极端困境。这将导致深度衰退,大规模的经常帐和财政赤字,巨额资本外逃,并对银行构成巨大压力。”

截至北京时间今晚21:20,布伦特原油报78.62美元/桶。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作