• 文字大小:
  • A A A

2014年11月15日 星期六 08:02 AM

对于中央检查小组近期回访各部委和地方政府,高盛高华近来报告认为,此回访针对的是下半年中国经济增长疲弱、外需有恶化倾向,以及APEC峰会期间停限产措施可能带来负面影响。回访将有效推动出台的改革措施落实,支持实体经济增长,但难以确定能否抵消APEC相关措施对实体经济的负面冲击,当前政策重点是确保实现今年目标,对明年政策影响不明。

据本月12日《人民日报》报道,10月底以来中央检查小组回访了各部委和地方政府,“投资正在加快”,除了落实改革措施,检查组还重点强调了项目执行和达成年度目标的重要性。受访部门做出积极回应,比如河北省承诺努力加大投资和项目建设、提高工业领域的速度和效率、努力治理污染并确保实现年度目标。

高盛高华报告认为,中国政府的上述行动与今年5月的政策调整颇为相似。当时,注入流动性等传统工具的政策放松已进行一个多月,依然未能有力推动经济。于是,中国政府5月采取了更直接的行动:派出检查组监督各部委和地方政府采取更有力的行动来稳定经济,而且财政部要求各部和地方政府加大财政支出,若其未能有效利用财政资金,未来中央政府可能将其收回。这些措施有效推动了经济,5月和6月的经济环比增速出现提高。

上述报告认为,行政措施目前的重要性可能大于以往,因为在当前严厉打击腐败、对GDP增速重视下降的政治环境下,执行层面的政府部门对刺激经济增长的冲动大为下降。保持政府相关投资的稳定增长,中央可能需要给各部门持续施加压力。在房地产市场和外需增长疲弱时这种压力尤为明显。

华尔街见闻此前文章提到高盛另一报告的预测:APEC北京峰会期间,中国政府推出了北京等六省市一些企业停产限产等限制措施,11月工业增加值增速可能向8月6.9%的水平回落。6.9%的增速已是2008年12月以来最低水平。上述高盛高华报告认为,停限产措施的影响可能只是暂时的,12月经济增速有望回升。在取消供给面限制之后,增速甚至可能“补涨”。

工业增加值,工业生产,治污,APEC

至于本月稍早中国国家发改委批准的大量大型基建项目,上述高盛高华报告认为,这些批复本身有助于支撑需求增长,但作用是次要的,因为最近几年审批并非基建投资的约束条件,实际开支和建设周期受制于投资意愿及资金到位情况。

而且,作为改革举措的一个重要组成部分,越来越多的项目已不再需要审批,或者仅得到地方政府批准即可,而后者的获得一般容易得多。中央有关部门批准项目的实际影响还不及作为政策立场信号。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作