• 文字大小:
  • A A A

2014年11月15日 星期六 08:10 AM

短短两天访华时间内,美国总统奥巴马与7名中央政治局常委都见了面。昨日,国家主席习近平在北京人民大会堂举行宴会,欢迎美国总统奥巴马来华进行国事访问。俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席。也就是说,宴请规格是:五常委出席。除了五常委,出席宴会的还有王沪宁、刘延东、汪洋、范长龙、栗战书、张平、杨洁篪、韩启德等政治局委员,国务院副总理,国务委员等党和国家领导人。这样的罕见的高规格,可谓对奥巴马给足了面子。

   这样的高规格,同样只有奥巴马2009年访华可以相比。2009年,时任国家主席胡锦涛在人民大会堂金色大厅举行宴会,欢迎来华访问的奥巴马。时任中央政治局常委吴邦国、贾庆林、李长春、习近平李克强出席宴会。当时,时任国务院总理温家宝单独会见了奥巴马。

   而此次奥巴马既有国事访问的正式活动,也安排一些轻松的场合,又是私下散步,又是瀛台相约,这种安排在两国元首交往史上同样颇为少见。这既是为习近平和奥巴马创造长时间沟通机会,也是给奥巴马的面子。这是继两国元首去年6月在美国加州安纳伯格庄园举行“不打领带”的历史性会晤后,中美首脑外交的又一创新性设计。

   对奥巴马给足面子,为的是中国乃至世界发展的大局。美国至今仍是世界头号强国,第一经济体。中美关系,对中国,对世界,都是举足轻重的。要营造一个和平发展的国际环境,没有中美之间的长期合作,那是根本不可能的。

   习近平在宴会上发表致辞时指出,35年前,中美建立外交关系开启了两国关系和两国人民交往的新时代。今天,中美新型大国关系建设取得重要进展,两国关系站在新的历史起点上。习近平表示,中国古人说,“志行万里者,不中道而辍足”。我们双方都要站得高,看得远,锲而不舍,排除万难,推动中美关系沿着正确方向走稳、走实、走远。这正是高规格接待奥巴马包含的期待。

   发展中美大国关系,战略合作关系,关系长远,也是当务之急。对于中国而言,在错综复杂的国际关系中,在不确定因素空前增多的情况下,中美两国关系是我们面临的主要矛盾,中美两国关系处理好了,其他问题就好办多了,与日本、菲律宾、越南等国的矛盾争端就不至于不可收拾。中美关系稳定,不确定因素就有望削减。

   在首脑会谈上,习主席高瞻远瞩,提出的推进中美新型大国关系的六个重点方向。奥巴马总统的回应中谈到:“美国有诚意同中国在亚太构建合作而不是竞争的关系,共同维护地区安全稳定。”而在随后举行的记者会上。奥巴马说了一句被认为是“最具爆炸力”也“最震撼的一句话”,那就是“美中合作发展强有力关系是美国重返亚洲战略的核心”。

   日本政府和国际舆论一直认为,日美合作关系才是美国重返亚洲战略的核心。因此,在过去一年多的时间里,安倍政府极力推进日美安保合作,并通过行使集体自卫权,既出钱又出力,来组建“日美兄弟连”对抗中国,借此强化日本在亚洲的军事政治地位。受此影响,中国舆论也多数认为,美国重返亚洲的战略,就是为了围堵和封锁中国。此次奥巴马称“美中合作发展强有力关系是美国重返亚洲战略的核心”。难怪日本媒体已被这“最具爆炸力”也“最震撼的一句话”“炸晕”。

   奥巴马在宴会上致辞时也表示,35年来,美中交往从无到有、从有到多,走过了一条不平凡的道路。两国已成为密切和重要的合作伙伴。世上无难事,只怕有心人。美方愿同中方一道,推动美中新型大国关系建设不断向前迈进。美方果能如奥巴马所言,中方的期待就不会落空。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作