• 文字大小:
  • A A A

2014年11月15日 星期六 10:10 AM

沪港通首日上海股市看涨 海外资金料踊跃入场
沪港通首日上海股市看涨 海外资金料踊跃入场

下周一,11月17日,对于中国规模4.2万亿美元的股市而言,注定会是个非同寻常的日子。

沪港通将在这一天正式启动,在使全球投资者以前所未有的机会进入中国内地股市的同时,也将使新的交易系统经受考验。瑞银预计海外投资者这天将可能用完沪港通规定的日投资额度。交银国际预计上海股市将上扬。

中国一些本地投资者揣测政府基金也可能入场,以确保沪港通启动首日股市上涨。

自从国务院总理李克强4月份披露沪港通方案以来,市场期望已将上证综指推高18%,使得上海股市成为继印度和日本之后,全球表现第三佳主要股市。只要海外投资者开设香港证券帐户,他们就可以进入有24年历史、原本只对少数外国投资者开放的上海股市。他们每天净买入上海股票的最高限额为21亿美元。

“这将是一个重大转折点,”亚洲证券业与金融市场协会行政总裁MarkAusten接受彭博电视采访说。“我们非常非常兴奋。”该协会的会员包括贝莱德、高盛资产管理等。

沪港两地交易所本周末将进行沪港通启动前的最后一次交易系统测试。两地交易所都将举行仪式庆祝沪港通开通,香港将从启动首日取消香港居民每人每日2万元人民币的兑换限额。

资金蜂拥而入

证券商一直在加班加点为首日开通做准备,部分券商减免佣金,或者以其他奖励来吸引客户。汇丰昨天表示,将在最多六个月内,免除通过沪港通进行大陆股票交易的佣金。

瑞银驻香港策略师陆文杰表示,他们近期收到许多海外投资者的咨询,那天上海市场交易量预计会非常大。

沪港通将让海外基金经理可以把资金从原本同时在沪港上市的金融股撤出,配置到其他行业股票上。

据沪港通方案,海外投资者获准买入的内地股票包含上证380指数成份股,其中工业和非必需消费类股占最大两块。相比之下,恒生中国企业指数中,金融股占64%权重。

最大受益股票

交银国际驻香港策略师洪灏预计,基建、军工等未在香港上市的行业股票有望成为最大受益方之一。

沪港通拓展了外资进入内地股市的通道,但他们还是要受到总额3000亿元人民币(490亿美元)的限制。这个金额相当于上证380指数和上证180指数市值总和的约2%。这两个指数的成份股在外资可以购买的股票清单之内。

中国对沪港通交易的税收政策尚不明确,投资者担心上海卖出股票规定,可能抑制下周的市场参与热情。税务法规、资本控制和不允许T+0交易等,是MSCI明晟6月份拒绝将A股纳入其全球指数时引述投资者所说的理由。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210749

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作