• 文字大小:
  • A A A

三杉 | 2014年11月15日 星期六 10:41 AM

金正恩特使崔龙海为何此时访俄罗斯
金正恩特使崔龙海为何此时访俄罗斯

据中新网11月14日电:据朝中社14日报道,朝鲜劳动党中央委员会书记崔龙海将以金正恩特使的身份出访俄罗斯

朝媒没有透露具体的出访日程。

韩联社也在差不多同一时间报道了该消息。

崔龙海在此时访问俄罗斯,恰逢北京刚开完APEC之际。这个会,由于,朝鲜没有参加,所以在此时,朝鲜也许感到必须到俄罗斯去,一来是探听会议情况,因为此会对于亚太地区来说在经济上、政治上、安全上都至关重要。通过会议情况的报道,金正恩应当看到,中国与美国在某些方面达成了一些共识。日本安倍口头上与中国达成四点共识,虽然,日本外长又给否认,但是,终归习近平也见了安倍,再加上,韩国总统朴槿惠也会见了习近平,而金正恩至今也未能见到习近平,他的那种心态是可想而知的。总的来说,给朝鲜形成了周围都在互动唯独朝鲜独自在外的压力。

按理说,朝鲜是环太平洋国家,在这个组织的可接纳范围内,如果提出申请按情理可以参加,但也不是想来就来。这个组织有门槛,满足不了就进不来,现在提出申请的还在排队,APEC现有21个成员对接纳哪些国家意见不一,做出了几年内不扩容的决定,原定三年,事实上又延期了。
朝鲜如果想进来,就得自报家门,登记财产,他们绝对不会将那些“绝密”的数据,如实交报,朝鲜连对联合国都不上报正常统计资料,更不会在这种场合交出国家的有关资料了。

朝鲜除了联合国,基本不参加别人发起的国际组织。

从朝鲜这些天对北京APEC的反应看,他们极为敌视美日挑头搞的这个组织,他们也无能力像中国一样打进来反客为主,也就只能在一旁冷嘲热讽了。

自从朝鲜进行三次地下核试验后,遭到国际社会的严厉制裁。而中朝关系也受到影响,中国对朝鲜的能源出口大大减少。

韩国贸易投资振兴公社北京贸易馆5月26日对中国海关总署发布的朝中贸易统计资料进行分析,结果显示5月份中国对朝鲜的原油出口量和前4个月一样,都为零。而随着石油不足的现象日益严重,朝鲜军队的训练次数与去年相比明显减少。

在这样的情况下,朝鲜对中国的不满甚至是愤恨是可想而知的。尤其是在美国总统奥巴马来华出席APEC领导人非正式会议并对中国进行国事访问期间,中美两国领导人势必就朝鲜半岛核问题进行进一步交流与合作。朝鲜此时却以重启核反应堆的动作,来试图显示不惜对抗到底的姿态,暗含着向中美叫板意思。

朝鲜曾经所依靠的中国,目前他们却在淡化这种关系,去中国化成了朝鲜目前的一种快速减低中国影响的政策。在朝鲜使用各种手段,找人带话,释放扣押的美国人质,向美国示好,而美国不予理睬。在试图倒向美国的希望破灭之后,也只能去找俄罗斯了!

由于俄罗斯的远东战略,对于朝鲜来说又是一个能够对朝鲜基础建设发挥作用的机会。俄罗斯减免了朝鲜欠前苏联的100亿美元债务,2013年俄国有铁路公司完成了哈桑-罗津铁路的改造工程。这条铁路是建立与西伯利亚大铁路相连、贯通朝鲜半岛南北方运输通道计划的一部分。俄天然气工业股份公司也早已在研究经朝鲜敷设天然气管道的项目。

目前,俄罗斯对于朝鲜来说在经济上是一个援助者,在安全上朝鲜也可以依赖俄罗斯予以庇护。朝鲜也许就会成为俄罗斯在远东的一个支撑点,不但可以牵制日本,也对美、韩增加了一个压力,而且对中国也会起到一定的影响。

因此,金正恩派出崔龙海作为特使到俄罗斯去,也许就有上述理由,至于还有其他什么深层次的原因,就不得而知了。


来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34443014.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作