• 文字大小:
  • A A A

碧翰烽 | 2014年11月15日 星期六 10:56 AM

昨日下午,光谷一家商场推出“你脱光我免单”的营销活动,只穿内衣在店内购物的顾客可获得免单奖励,可当场穿走一套价值千元的衣服,限100名。现场排队参加该活动的有100余人,最终有100人获得免单。商家如此促销引发热议,有人觉得新鲜,也有人觉得低俗。

按照商家规定,顾客只穿内衣进场购物,男士脱至上身赤裸只穿底裤,女士脱至只穿内衣和底裤,就可在参与活动的30余个品牌里免单购物。单件衣物不超过800元,一套衣服不超过1000元。不过年龄只是限制在18-40岁之间。

如果没有年龄限制的话,不知道脱光的人群中又会是怎么样的。有没有孩子,有没有中老年人,至少在过去商场常常的促销当中,中老年妇女是绝对的主力军,她们常常是起大早排队,已经成为商场的一道风景。不过,这一次的“脱光免单”,却没有她们的份了,看来想要“脱光”也是一顿青春饭。

无独有偶,“双十一”湖南某珠宝店也推出了只针对女性的“半脱半免,全脱全免”促销广告,凡在11月11日11点11分进店购买珠宝的女顾客,将身上衣物全部脱去,可免费带走喜欢的任意一件珠宝;而身穿比基尼的“半脱”女顾客,可半价带走自己喜欢的珠宝一件。律师表示,此类广告涉嫌侵犯女性尊严。目前,该店已被工商部门责令暂停宣传,并接受调查。

也就在同时,长春新天地惊现“女体盛宴”,引众人围观。只见两名靓丽女模上身裸露,只穿了内裤躺在桌子上,身上布满了切好的寿司,还有厨师不断地往她们身上“加餐”。

这些年来,商家的促销花样越来越多,但不少都是围绕着“情色”做文章,打道德和法律的擦边球,无论是车展,还是房展,以及一些商场的促销活动,往往都拿女人做文章,赚足眼球。无非做的就是“裸露”、“走光”、“脱光”等文章。

对于这样的营销,究竟是一个道德问题,还是一个法律问题。恐怕还存在争议。对于一些人来看,这样的营销就是一种情色营销,就是一场闹剧,而在公共场合裸露身体,就认为是有伤风化。所以有市民认为,这跟网络上一些无节操的炒作一样,感觉很低俗,促销也完全变味了。

不过,也有人对此不以为然,觉得在现在的社会里,已经算不得什么了。

但是,有一个问题值得思考,那就是这种脱光式的营销是不是违反了当前的公序良俗,是不是社会的主流,应不应该加以规范、引导或是管制。法律上也许现在没有办法,但如果没有底线,事情又会如何发展呢?

这让我想起此前的一个打赌案例来,说是某女子为了一部苹果手机,和他人打赌脱光裸露在公共场合跑一圈,引得舆论一片哗然。如此有伤风化之事,到底该不该受到法律追究,恐怕还是个空白。

当前的时代,正是一个社会道德出现滑坡、堕落的时代,人们信仰金钱至上、娱乐至上,为了钱不择手段、不惜出位,尊严、人格,已经不够重要,只要有实惠,有利益,什么都顾不得了。因此,裸露、走光之事,似乎已经司空见惯,低俗、庸俗、媚俗之事,正在大行其道。而这种明明侵犯女性尊严的营销方式,为什么就不能果断叫停,并予以惩罚呢?

当此之时,道德底线不能突破,法律底线也该承接,不能为了钱,为了利益,牺牲了我们本该坚持的底线。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34447264.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作