• 文字大小:
  • A A A

2014年11月16日 星期日 10:15 AM

阿里巴巴大数据:女人胸越大 越败家
阿里巴巴大数据:女人胸越大 越败家

今年夏天,数据分析师在对阿里巴巴内衣销售数据分析后发现,购买大号内衣的女性往往更败家。

在将这些内衣购买者的消费数据进行整理后,分析师发现,65%B罩杯的女性属于低消费顾客,而C罩杯及以上的顾客大多属于中等消费或高消费买家。

bra-sizes-and-online-spending-power-low-slightly-low-middle-slightly-high-high_chartbuilder

事实上,在阿里巴巴每天上百万的订单量中隐藏着许多类似的大数据。

今年双11,阿里巴巴最多每分钟收到285万单交易信息,总销售额高达93亿美元。这展现了阿里巴巴强大的数据处理能力。

阿里巴巴副主席蔡崇信表示,这只是冰山一角。阿里巴巴对数据的利用率不足5%。这些数据将让网站变得更有效,让顾客更满意。

在双11,阿里巴巴的数据团队和运营团队利用大数据来提升网站的效率。

alibaba-singles-day-jack-ma

阿里巴巴关注消费者如何进行支付,以及是否在移动端上完成支付。由于在移动端上落后于对手腾讯,阿里巴巴近期努力推广移动端业务,并计划最终让支付宝上市。

阿里巴巴、亚马逊和日本的Rakuten都利用大数据来提高效率。拥有大量未经充分研究中产阶级的中国被认为是世界上最重要的数据市场之一。

阿里巴巴的创始人马云表示,数据挖掘将是阿里巴巴的优先战略。去年,阿里巴巴组建了800多人的数据平台团队。

阿里巴巴副主席蔡崇信向美国财经博客Quartz表示,

下一步,阿里巴巴将利用大数据进入金融、医疗等看似与其本业不相关的领域。自2010年起,阿里巴巴已经利用其数据建立信用记录,向小微企业提供融资。

阿里巴巴的竞争对手京东在今年双11收到了1400万张订单。这些数据可以帮助京东决定未来的库存构成。

京东资深国际交流主任Josh Gartner表示,

当你能在一天获得1400万订单数据时,这将对你的策略十分有帮助。

但数据有时也具有迷惑性。京东发现,iPhone 5的销量在今年双11高于平时销量9-10倍。Gartner不知道其背后的原因。而在2012年的双11,阿里巴巴发现,在中国比基尼销量最高的地区是并不沿海的新疆。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210723

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作