• 文字大小:
  • A A A

2014年11月16日 星期日 10:17 AM

如果你拥有苹果公司并选择将它卖掉,那么你用拿到的钱不仅可以买下整个俄罗斯股市,剩下的钱还够给俄罗斯人每人买一部iPhone 6 Plus。

如下图所示,俄罗斯这个全球幅员最辽阔国家的上市公司的总市值在有记录以来首次降到低于全球市值最大公司的水平。两者之差11月12日达到1210亿美元,在苹果商店可以买到大约1.43亿部64G版iPhone裸机。

苹果公司市值超越整个俄罗斯股市
苹果公司市值超越整个俄罗斯股市

根据彭博汇总的数据,今年以来,俄罗斯股市市值减少了2340亿美元,降至5310亿美元,而苹果市值增加了1470亿美元,达到6520亿美元。在莫斯科协助Kapital Asset Management LLC管理着大约40亿美元资产的基金经理Vadim Bit-Avragim表示,苹果公司的创新和品牌价值吸引了投资者,而俄罗斯的政治冲突、遭到的制裁和明年经济停止增长的威胁则让投资者感到紧张。

“苹果和股东齐心协力努力提高回报,而且公司总部设在财产受到法律保护的地区,”Bit-Avragim说。“在俄罗斯,对财产的立法保护没有这么完善,多数国有企业治理不佳,资源集中在国家手中,而且借贷成本正在大幅上升。此外,当你和邻居发生冲突的时候,你会很难说服世界各地的投资者到你这里来投资。”

据接受彭博调查的经济学家预测,俄罗斯未来12个月陷入衰退的可能性高达70%。该国因乌克兰问题遭到制裁,卢布大幅贬值激化了通胀,油价下跌侵蚀了出口收入。

规模在全球主要市场中名列第20位的俄罗斯并不是唯一一个被苹果超越的市场,排名第17位的新加坡和排名第18位的意大利市场规模也不及苹果公司。苹果预计今年假日销售季的销售额将达到创纪录水平,该公司目前还坐拥1550亿美元现金。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210756

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作