• 文字大小:
  • A A A

2014年11月16日 星期日 10:19 AM

珠海航展昨日车流井喷 歼31苏35神秘亮相
珠海航展昨日车流井喷 歼31苏35神秘亮相

昨日珠海的天气一改前几日的阴沉,云层散去,明净的蓝天让更多观众蜂拥至航展现场,而飞行表演队也悉数亮相,甚至前日表示不再露面的歼31和苏35也意外亮相,给现场留下更多惊叹声。

昨日下午2时30分许,观众们还在对阿联酋等飞行表演队的精彩表演赞不绝口时,突然从珠海机场方向飞来一架黑色的战斗机,低空掠过时,细心的观众发现机身有编号“31001”,随后现场发出一片尖叫声,多日未现的歼31终于出现了!记者也现场看到,歼31在空中平飞一圈,其中半圈是旋转飞行,随后转倒着飞行,在轰隆的声音中,垂直冲向天空,再俯冲向地面,四五分钟之后,歼31从众人视线中消失。

歼31掀起的高潮尚未平息,来自俄罗斯的苏35又出场了!它在空中表演了几个经典动作,每一个翻转、俯冲,都带着令人震撼的轰隆巨响。不少现场观众感叹:“今天真是来对了!”

专家教路

飞行表演看门道 编队最难拉烟容易

在本届航展,有阿联酋骑士在空中编画绚丽彩图,也有俄罗斯勇士和八一空军在空中表现力量的冲击,外行的人看着咂舌不已惊叹连连,但内行的人表示看表演也是有门道的。有着20多年战斗机驾驶经验的李存宝,是今年航展的现场解说员,他说因为天气原因,飞机表演计划常常有变,几乎每场都需要临场解说。

李存宝介绍,飞机表演最大看点其实是编队技巧,他以俄罗斯勇士队为例,作为世界最著名的飞行表演队,在编队方面的技巧非常成熟。据了解,编队飞行中最难的是横队飞行,观众们看起来简单,其实技术含量非常高,李存宝解释,人的视线范围最多只有120度,在飞机高速运动的过程中,飞行员要同时兼顾前后左右,非常难,一不小心就可能让整个队伍变得不是直线,“编队的过程非常考验飞行员的技术水平和熟练程度”。

除了编队,单机动作的垂直上飞和下冲也非常难,对整个飞机的高度、冲击力度控制需要非常丰富的训练经验。

对于观众们喜闻乐见的拉烟表演,在飞行表演中其实是件挺简单的事。李存宝介绍,飞机表演的战斗机通常都需要改装,因为不再作战,飞机上也多出了许多空间,机翼和机尾都可以安装烟筒,在驾驶舱安装相对的开关系统即可。 ·黄珏·

昨日是航展第二个公众日,又恰逢周末,车流井喷,条条大道超饱和

车龙最长时排了22公里

羊城晚报讯 记者何叶舟、吴国颂报道:昨日是本届航展的第二个公众日,又恰逢周六,不到8时,珠海大道、九洲大道等通往展馆的道路已出现交通压力。此后的两个小时内航展馆周边道路更是车流井喷,不少通往航展的道路都非常拥堵。据统计,当日进入展区的观众达18万余人,较第一个公众日增加5万余人。

深圳来的陈先生为了看航展,昨日起了个大早,带上家人驾车便往珠海走。陈先生告诉记者,他本来计划15日看航展,16日再去中山泡温泉,怎料路上堵车,中午过后还堵在路上,只能改变计划先前往中山,第二天再看航展。因为堵车时间太长,陈先生的儿子在路上吐了三次。

来自广州的施先生下午5时许出了航展馆,等候免费穿梭巴士,足足等了3个小时才上车。而另外一位黄女士虽然上了航展免费穿梭巴士,但一个多小时后还堵在航展馆的停车场,她说,她在车上坐了快两个小时,但感觉车没挪动过。

记者在网上也看到不少网友发微博、朋友圈,有珠海市民称:“从市区到航展馆,原本是一个小时的车程,今天却花了将近5个小时,到了看不了多久就得往回走了......”

记者从珠海交警部门获悉,昨日进出展区交通流量出现本届航展以来的最高峰。据统计,从早7时至18时,进出展区交通流量约8.4万辆,较前一日上升24.3%,较上届同日上升44.1%。其中进展区车辆5.4万辆,较前一日上升40%,较上届同日上升58.9%。截至18时,展区各停车场累计停放车辆近5万辆。

据悉,从早上7时15分开始,进入展区的交通流量开始剧增,并持续增多,从早上9时至18时进出展区车辆持续高位运行。上午进展区车辆方面,从展区东侧而来进展区的车流最长排队到机场路草堂路口;从展区西侧进展区的车流最长排队到机场高速乾务路口,最长排队距离长达22公里,常态化排队在机场高速鱼林隧道。

11月16日为公众开放日最后一天,航展现场将举行盛大的闭幕仪式,预计届时观展群众人数仍然较多。

来源:羊城晚报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作