• 文字大小:
  • A A A

2014年11月16日 星期日 13:41 PM

朝鲜劳动党中央书记、近来再度活跃于朝鲜政治核心圈中的崔龙海被任命为金正恩特使,即将对俄罗斯进行访问。这是朝鲜外交的又一个大动作。崔龙海曾于去年同样作为特使对中国进行访问,据信是为金正恩访华探路。但随后的事实说明,金正恩并未如愿以偿,成功对中国展开首访秀。

但作为朝鲜第三代最高领导人,在巩固国内权力后,寻求对外出访,进一步提升自己的形象,并为改善国内经济和民生争取外援,特别是首次出访,对其意义重大。崔龙海访俄,可被认为是金正恩在对华外交失败,而对美、韩、日、欧外交均未取得突破性进展后,谋求打开外交僵局的新尝试。作为金正恩个人特使,他将与俄罗斯领导人当面沟通两国最高领导人会面的相关事宜。

另一方面,朝鲜在三次核试、连续进行导弹试射后,与中国关系已显著恶化,两国原本密切的关系趋于冷淡,尤其是最高层面的交往中断,在经援层面也受到影响,因此,对崔龙海来说比较紧迫的任务是得到俄罗斯的承诺,加大对朝能源、资源以及经济援助的力度,以弥补中国减少对朝援助的空缺,解其燃眉之急。

多种迹象表明,朝鲜最高层为恢复中朝“兄弟”关系做了大量努力,但同时在放弃核武拥有国地位的问题上不肯让步,与中方对朝鲜半岛的政策仍有本质差距,因此其对华外交未能打开局面。在此情况下,俄罗斯成为替代中国的不二之选。金正恩第一次出访的目的地国只能是其“传统友好国家”,具有足够的外交分量,且离朝鲜半岛不远。后者主要出于安全考虑。朝鲜政局仍存在不稳定的隐忧,另外出访太远也会对安全保障带来挑战。综合各方面条件,只有俄罗斯可以替代中国作为金正恩首访的目的地国。

这也再次显示,朝鲜最高层已不再对中国抱过高期望,换言之,在对中国高度失望之下,朝鲜开启了对美、韩、欧、日的积极外交,并均取得一定成果,而其外交出击的重点,则无疑是体量庞大、拥有强大地缘影响力的俄罗斯。将第一次献给普京,无论是对朝鲜,还是俄罗斯来说,都可以说是意义重大。

从很大程度上来说,这是金正恩在外交上进一步“去中国化”,重建外交平衡的最新努力,以降低对中国的过度依赖,“盘活”外交格局。金正恩欲在内政外交方面均有所作为,实现长期执政目标,就必须走出这一步棋,而中国的冷淡正好为其提供了契机。

如果俄罗斯成功地在此时刻加强与朝鲜的关系,也将使它有机会在朝鲜半岛扩大地缘影响力,将朝鲜重新收归自己的势力范围,从而增强对中国的牵制。这将增加中国的周边风险和战略压力。它凸显出中国对朝无限度地展现强硬姿态,将外交政策重点转向韩国,并纵容朝鲜半岛战略失衡,不是一项富有远见的策略。从这个意义上说,金正恩此举虽属无奈,倒也是对中国的某种警告。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34451951.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作