• 文字大小:
  • A A A

2014年11月16日 星期日 14:30 PM

 报道:中国能源局发展规划司 司长俞燕山被检方带走
报道:中国能源局发展规划司 司长俞燕山被检方带走

据多家中国媒体报道,中国国家能源局发展规划司司长俞燕山在上周四下午被中国被检察机关带走,原因很可能是他在参与一些课题等学术研究活动时收取劳务费。

据《第一财经日报》从曾与俞燕山有过共同工作经历的人士处了解到,俞燕山确已被检查机关带走调查。

财新网记者也从消息人士处证实,国家能源局综合规划司司长俞燕山近期被检察机关带走,俞燕山所涉问题可能包括利用职权揽取课题。

不过,《第一财经日报》表示,俞燕山被带走或涉及研究课题劳务费的猜测并不完全,多位体制内人士认为研究课题劳务费比较普遍,一般金额不大,应构不成单独原因。

该报还引述发改委系统人士的话称,如果确有此事,可能和俞任职国家能源局规划司司长一职后有关。

资料显示,俞燕山1965年出生,安徽池州人,1985年加入中国共产党,工学博士,电力监管研究专家,曾任国家电力监管委员会办公厅副主任兼研究室主任,负责电力监管政策研究和新闻宣传工作,多次公开发表文章建言电力体制改革。后任国家能源局发展规划司司长。能源局发展规划司的主要职责是研究提出能源发展战略建议,组织拟订能源发展规划、年度计划和产业政策,参与研究全国能源消费总量控制工作方案,指导、监督能源消费总量控制有关工作。

据悉,俞燕山被外界认为是一名专家型官员,他在五月份撰写的一篇关于“十三五”能源规划思路的文章广被业界传阅。他还曾兼任中国能源研究会副秘书长一职。

能源系统称反腐重灾区

据统计,俞燕山是十八大以来国家能源局落马的第5位副司局级以上干部,尤其是今年4月以来,先后有核电司司长郝卫平、煤炭司副司长魏鹏远、能源和可再生能源司司长王骏、能源局副局长许永盛、电力司副司长梁波等多名分管主要能源行业的官员密集被抓。

国家发改委副主任、国家能源局局长吴新雄10月末表示,国家能源局当前反腐败斗争形势存在严峻性、复杂性和紧迫性。他还告诫发改委系统干部,想明白、算清帐,严格自律,管好自己,管好家人,管好身边人。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作