• 文字大小:
  • A A A

2014年11月17日 星期一 09:50 AM

企业贷款低迷凸显经济下行隐忧
企业贷款低迷凸显经济下行隐忧

在经历7月信贷数据断崖式下跌后,10月的金融数据又让市场捏了一把汗。根据央行日前发布的10月金融统计数据报告显示,广义货币(M2)增速仅12.6%,创7个月新低,新增信贷和新增存款环比纷纷下降,进一步显示经济下行风险。

在10月金融数据中,货币创造数据大幅放缓。根据央行数据显示,10月末,广义货币(M2)余额119.92万亿元,同比增长12.6%,增速分别比上月末和去年同期低0.3个和1.7个百分点;狭义货币(M1)余额32.96万亿元,同比增长3.2%,增速分别比上月末和去年同期低1.6个和5.7个百分点。

在分析人士看来,M2大幅放缓的主要原因在于存款派生力度大幅减弱。央行数据显示,10月人民币存款减少1866亿元,同比少减2161亿元,其中,住户存款减少5395亿元,非金融企业存款减少4482亿元,财政性存款增加6837亿元。

民生证券研究院执行院长管清友认为,尽管央行9月后频繁使用创新型货币工具为货币派生创造源头活水,但银行风险偏好回落致货币传导机制受阻,存款派生力度减弱致M2增速继续回落。

交通银行首席经济学家连平表示,10月货币创造相对较缓,各类人民币存款流失1866亿元,在经济活动低迷、金融信息化、产品多样化程度持续提高等中长期负面因素之外,货币政策坚持不全面放松、同业监管加强、银行债券投资放缓等是形成广义货币增长放缓的短期因素。

在监管层持续调结构的趋势下,相比去年,今年的M2增长明显放缓。北京商报记者统计,2013年有11个月份M2增速超过14%,最终2013年M2的增速为13.6%。纵观今年,央行货币政策明显转向中性偏紧,这也体现在M2增速上。今年前10个月,仅6月M2增速超过14%,有5个月份超过13%,还有4个月份M2控制在13%以内。

今年政府工作报告中对M2设定最高增速为13%,分析人士看来,今年完成这一目标并没有太大问题。中信建投宏观分析师王洋向北京商报记者表示,目前来看,M2完成年初设定的13%目标没有很大问题,预计年底仍会继续加大定向宽松政策,全面放水政策年底前很难看到,估计到明年会有一次或者两次全年放水。

在M2和存款大幅缩水的情况下,10月信贷数据也差强人意。央行数据显示,10月人民币贷款增加5483亿元,同比多增423亿元,环比少增3089亿元。其中,居民中长期贷款、居民短期贷款以及企业短期贷款都出现了同比少增的现象。特别是当月企业短期贷款仅新增179亿元,同比少增1969亿元,反映了企业经营活力不足。胡潇/制表

 来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作