• 文字大小:
  • A A A

2014年11月17日 星期一 09:57 AM

G20稳增长的中国智慧
G20稳增长的中国智慧

G20峰会昨日在澳大利亚举行,在全球经济复苏缓慢且有下行风险的情况下,此次峰会将主题确定为经济增长、就业与抗风险。作为G20全面增长战略的最大贡献者之一,中国此次提出134项政策措施,内容包括稳增长、调结构、促改革、惠民生等诸多方面。专家表示,鉴于中国在G20中的独特位置,中国的新一轮改革有望推动G20在经济政策上达成共识,对世界经济的可持续发展发挥重要作用。

 转变 经济增长方式

尽管全球经济自2010年已开始复苏,但复苏水平一直低于预期且不均衡;此外,全球经济目前的下行风险有所加大。11月15日,中国国家主席习近平在G20领导人峰会上发言时表示,当前的首要任务是协调宏观经济政策,共同破解发展难题,减少经济风险,实现经济繁荣、金融稳定、贸易发展、就业和民生改善。

对此,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,中国经济发展的重点,实际上就是转变经济增长方式,从粗放型增长向效益型增长转变。他表示,在相当长时间内,中国在经济上参与了全球化,出口对于国内的拉动也很大,但客观而言,中国处于产业链条的低端,收入水平低,收入分配机制也不甚合理,导致劳动者实际可支配的收入较低,影响了消费能力。

“今后我们要从外需导向向内需导向过渡,在内需里,从投资导向向消费导向过渡,这就和扩大内需拉动消费结合起来了。”白明表示,在当前大形势下,转变经济增长方式、寻找新的经济增长点,并不只是中国需要进行的转变,对全世界来说也同样适用。

从APEC到G20,中国在国际事务中的参与程度越来越高。随着金砖国家开发银行、亚洲基础设施投资银行相继成立,亚太自贸区的构想也在APEC会议上通过,中国用实际行动为保持增长、进行结构调整以及促进全球合作做出努力。另一方面,这些努力也必然促进国内经济结构调整和改革,向中国经济升级版的目标迈进。

 推动 全球贸易自由化

白明认为,当前多边的自由化贸易发展较快,本届G20峰会有望推进多哈回合谈判,进一步推动全球贸易自由化。

2001年11月,世贸组织第四次部长级会议启动了名为“多哈回合”的新一轮多边贸易谈判,这也是到目前为止目标最宏伟、参与方最多的一轮多边贸易谈判,内容包括农业、非农产品市场准入、服务、知识产权、规则、争端解决、贸易与环境、贸易和发展等八个议题。白明表示,多哈回合虽然取得了一定成果,但因为其要求比较广泛,反而在实施中存在更大难度。按照多哈回合的精神,发达国家应该承担更多责任,但在金融危机爆发后,发达国家倾向于贸易保护,多方原因使得多哈回合14年来难以得到有效推动。而在目前的形势下,此次G20有望对多哈回合谈判有所推动,并对建设开放型世界经济产生积极影响。

白明称,在全球治理中,特别要重视货币政策的相互协调。此次G20有可能在货币政策方面取得一些进展,但即便如此,由于货币政策涉及各国实际利益,是否能真正落实也还是个问题。例如,金融危机刚爆发时,美联储等六大全球央行曾经积极干预货币市场,但在危机告一段落后,各方参与的积极性便一落千丈。白明称,由于美元在国际货币中处于主导地位,美国的货币政策固然要考虑其国内的就业等情况,同时也应该照顾左邻右舍,而不应该完全自主、只享受这一地位带来的好处而不想付出。

 扩大 海外反腐网络

继此次APEC会议通过《北京反腐败宣言》之后,此次G20峰会也有望签署反腐败协议,进一步扩大反腐全球网络。此外,据澳大利亚媒体报道,中澳双方有望签署正式的引渡条约,让澳大利亚不再是贪官们的天堂。

和APEC相比,G20涵盖的范围更大,包括了全球主要的经济体。此外,APEC主要关注区域自由贸易和经济合作,而G20更关注经济和金融政策上的合作。专家表示,建立跨境反腐网络之后,政府机构之间加强共同协作,简化信息和文件的共享过程,将大大降低调查成本。G20和APEC两大机制能够在成员或是经济体的调查者和检控方中建立公开和信任的合作关系,这一点对于牵涉到不同国家时的海外追贪成本会有明显影响。

自2010年起,G20加强对反腐问题的关注,此前已经发展了针对海外贿赂犯罪的执法等指导原则。此次G20峰会的反腐败协议有望在企业实益拥有权的更加透明化上采取行动,将大大有利于打击逃税漏税,使腐败官员通过空壳公司或秘密公司隐藏非法所得变得更加困难。

白明表示,海外反腐不只是APEC的任务,也不只是G20的任务,中国要利用一切场合寻求国际合作。最重要的是首先和大国如美国进行合作,搭起来大的全球反腐框架,再让其他国家参加进来就容易得多。

来源:北京商报记者 闫文亮/文 胡潇/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作