• 文字大小:
  • A A A

2014年11月17日 星期一 10:07 AM

据新华网 ,中国国家主席习近平与澳大利亚总理阿博特17日在堪培拉举行会谈,双方共同宣布实质性结束中澳自由贸易协定谈判,有望为澳出口企业带来巨大商机。

澳大利亚总理秘书 Josh Frydenberg周日在布里斯班(澳东部城市)接受彭博新闻社的采访时表示,自贸协定“将会改变游戏规则”。他表示:

中国对澳开放包括农业、服务在内的行业将让澳大利亚受益匪浅。

澳洲第一大银行--澳洲联邦银行的数据显示,澳大利亚是发达国家中对中国依赖程度最高的国家,澳对华出口占其GDP比重的5.3%。中国对自然资源和能源的需求是“多多益善”,而澳大利亚人则享受着中国廉价制造业产品带来的好处。 2013年,中澳双边贸易达到了1510亿美元。

据澳大利亚广播公司ABC报道,中澳自贸协议的一大亮点是,澳大利亚贸易部将为澳国内牛奶场带来四年内免关税进入中国市场的机会。此外,澳大利亚的酿酒商、金融机构、工程服务企业等众多领域均将获得进入中国市场的优待机遇,中国政府对澳大利亚贸易放开的广度和深度均令相关行业惊喜过望。

此外,据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,除牛奶外,包括酒类产品、园艺产品、海产品、煤炭等累计占澳大利亚出口额93%的货物都将在2019年前削减关税至零。

澳洲联邦银行首席汇率和利率策略师、国际经济部主管Richard Grace评论称:

声明宣布后,澳元很可能会受到条件反射式的提振。中澳双方都会从中收益,但是澳洲较小型的企业将会更多地获益。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作