• 文字大小:
  • A A A

蔡慎坤 | 2014年11月17日 星期一 10:52 AM

G20峰会普京提前回国有何后果?
G20峰会普京提前回国有何后果?

“今年的G20峰会是最紧张和最具火药味的一次”,俄《观点报》的评论道出了很多俄罗斯人的感受。16日中午,俄总统普京离开澳大利亚的布里斯班,成为第一个离开G20峰会的领导人。他没有享用峰会的正式午餐,也没出席当天下午的峰会闭幕式。普京称他提前离开是因航程问题,想要争取睡眠时间。但西方媒体却认为,普京提前退场与峰会上他遭遇的“批评大合唱”不无关系,连被认为主要是针对中国的美日澳三方首脑防务会谈,也发誓要反对俄罗斯蓄意吞并克里米亚和“导致乌克兰东部局势动荡的行动”。

阿拉伯半岛电视台说,在G20峰会上,普京被贴上了“揣着帝国主义扩张幻想的国际恶霸”的标签。普京提前离开给西方的“合唱队”留下错愕和关于“冷战”的无尽猜想。德国《图片报》评论说:被西方领导人挤到边缘的普京“就这样冰冷地离去”,俄罗斯与西方的关系将更加寒冷。

原本应专注在经济议题上的G20峰会,却成为西方与俄罗斯在乌克兰问题上针锋相对的会议,西方国家领导人“排着队”批评普京。

美国总统奥巴马演讲时批评俄罗斯,称“我们正在领导与埃博拉病毒的斗争和应对俄罗斯对乌克兰的侵略。”指出俄罗斯对乌克兰的侵略实际是对全世界的威胁。美国将坚定站在“反对俄罗斯侵略乌克兰”的最前线,而马航MH17客机遭击落的事件更显示,俄罗斯的侵犯行为对全球也构成威胁。

德国总理默克尔表示,欧盟正在考虑对俄罗斯实施更多经济制裁。“(乌克兰)现有的局势并不令人满意。在现阶段,(欧盟的)议程包括将更多俄罗斯人列入制裁名单。”普京和卡梅伦在50分钟的会面中激烈交锋。卡梅伦向普京阐明,现在已到关键时刻,俄罗斯应遵守9月5日在明斯克达成的停火协议,否则就得面对更多制裁。

加拿大总理哈珀在会面时当面抨击说:“我想象着将要同你握手,但是我只有一句话要给你说:你们从乌克兰出去!” 法国总统奥朗德周六与普京会晤,爱丽舍宫方面表示,乌克兰危机是两国领导人会谈的主要议题,会谈气氛紧张,奥朗德与普京只是冷淡地握手致意。

普京在G20峰会上明显受到孤立和冷落。在各国领袖拍摄团体照时,普京被安排站在最外侧。奥巴马总统和中国国家主席习近平抵达布里斯班时,澳大利亚联邦总督和司法部长前往机场迎接,而为普京接机的却只是澳洲助理国防部长。普京不仅在会场内受到西方国家的压力,在会场外,也有大批民众抗议普京。

“西方对俄罗斯的攻击即使在冷战时期都不曾有过”,莫斯科回声电台16日发表题为“普京紧急离开G20”的文章称,对于奥巴马再次将俄罗斯威胁等同于埃博拉病毒,俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫表示,奥巴马的这一言论没有留下任何希望的余地。因此,不存在重启两国关系的可能性。普什科夫强调,奥巴马在G20期间再次将俄罗斯与埃博拉相提并论,而IS对他来说已是较小的威胁,这种攻击即使在冷战时期都不曾有过。

“可能要开启一场新冷战吗?”美国有线电视新闻网在报道普京提前退场的新闻时,发出这般疑问。澳大利亚周六出版的《信使邮报》将一幅巨大的漫画配在头条:一只俄罗斯熊面对着一只袋鼠拳击手。上面的通栏标题是“冰冷的冷战”。

普京带着怨气抑或怒气提前回国,会有什么严重后果?恐怕是西方舆论包括政客们最为忧心的事情。依普京的强硬恣态和个性,普京不会轻易向西方妥协服输,西方制裁使得俄罗斯正全面转向亚洲,特别是拥抱中国,中国对资源的渴求也有可以托起俄罗斯疲弱的经济。普京回国后,如果更进一步,全面支持乌克兰反叛力量,抑或公开派兵进攻乌克兰,西方国家除了抨击、谴责、制裁,是否做好了以武力应对的准备?


来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34454559.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作