• 文字大小:
  • A A A

2014年11月20日 星期四 08:47 AM

全球第三大智能手机生产商小米周三宣布,拟与顺为基金一起以3亿美元入股爱奇艺。这是小米成立以来最大的单笔投资,但双方并未透露具体的持股比例。

小米公司新闻稿指出,本次百度亦追加了对爱奇艺的投资。此轮投资完成后,爱奇艺将与百度、小米二方战略股东在内容、技术产品创新,特别是移动互联网领域展开深度合作。

顺为资本成立于2011年,重点投资互联网创业公司。小米创始人、董事长雷军也是该风投基金的创始合伙人兼董事长。

这次合作对小米及爱奇艺双方来说都具有重要的战略意义。小米在完成手机、平板、电视、机顶盒等产品线的布局后,亟需获得移动端原创内容的支持。小米盒子在刚刚推出时,曾因牌照问题被广电总局紧急叫停。它还一度因盗播遭遇诉讼。对爱奇艺的投资可以解决小米设备在内容缺乏方面的短板。

在此之前,小米从新浪挖来陈彤负责其内容,并在一周前宣布将通过公开市场购入股票的方式与优酷土豆展开合作,未来优酷土豆的自制内容可在小米盒子、电视甚至手机等所有内容载体终端播放。一系列举动显示出小米在内容建设方面的大手笔。

而对爱奇艺来说,小米8,500万MIUI用户和全球前三的智能手机份额,将帮助其进一步扩大在移动视频领域的市场份额。爱奇艺目前有超过60%的流量来自移动端。小米今年智能手机的出货目标是6,000万部,明年为1亿部。

此外,小米同时投资中国市场份额排名第一和第二的视频网站优酷土豆及爱奇艺,也使自己避免“树敌”,与阿里巴巴及百度两家巨头皆成为盟友。

小米公司联合创始人、小米电视业务负责人王川告诉《第一财经日报》,“爱奇艺也好,优酷也好,都是优秀的内容平台,属于视频领域排名前二的网站,只要是优秀的内容和小米的手机、盒子、电视互补的,我们都有兴趣以各种方式合作。”

此外,据《第一财经日报》报道,一位接近该交易的人士透露,交易在陈彤入职前就已敲定,小米的占股比例约在10%,预计未来小米高管陈彤或王川将进入爱奇艺董事会。

如果以小米3亿美元占股约10%的情况计算,爱奇艺的估值在30亿美元,与优酷土豆30多亿美元的市值不相上下。爱奇艺暂无上市时间表。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作