• 文字大小:
  • A A A

2014年11月20日 星期四 08:58 AM

中国的开发商真的无法无天,一看见政府刺激立马像打了鸡血一样,立马拿地上项目开发新楼盘。仅仅是10月份全国房地产开工面积暴增43%,这种回光返照的确令人反思。而在9月份这个数据下降2.6%。而销售量的反弹却很微弱,进入11月的一二周,没有成交量放大的迹象,而在一线城市环比都是大跌,第一周一线城市销售都是大跌40%左右,第二周根本没有反弹的迹象,销量环比仍是下跌但幅度在减少,四个城市各不一样,上海北京广州亦如此,只有深圳第二周成交环比微幅上涨,也许是第一周降幅太大。

房地产有没有复苏,很大程度与铁矿石价格走势有关,10月份受到政府刺激,铁矿石10月初重返80美元上方达到83.50美元,后来虽然跌破80美元,而在76美元至79美元徘徊了近一个月,进入11月铁矿石再度开始下跌,说明中国房地产销售有限,进口铁矿石在减少。从这一点就可以看出,房地产根本卖不动才会导致铁矿石价格不断下跌,今天暴跌到71.25美元,很显然,跌破70美元是很容易的事。这表明楼市下滑的速度是超乎令人惊讶的下滑,不是恢复到救市之前,而是远比救市前更高。

10月中国大中城市房价数据显示,楼市持续降温趋势进一步得到加强。新建商品住宅售价环比几乎全线下跌,在70个城市中有67个城市价格同比下滑,前值为58个。我是不相信这些数据的。一场旷古未闻的巨大泡沫,岂能这么轻易的逃脱?一而再再而三救他X的市,救到现在再也救不了。中国10月70个大中城市新建住宅销售价格年率-2.6%,前值-1.3%。中国10月70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)中,价格同比下降的有67个(前值58个)。上海10月新建住宅销售价格指数同比下降2%(前值同比下降0.9%);北京10月新建住宅销售价格指数同比下降1.3%,(前值同比下降0.7%)。这是官方的统计,我是根据自己的观察来分析,所有人民币的资产标的都在暴跌,房地产只有缩水的份,不可能有什么资金能够拉动房价上涨。

资本市场从来不听谎言,有的定律是独特的,那就是无数的事实说明,当大家都发生这种预期,这种预期一定是错的。中国几乎99%的人都认为一线城市不会崩盘,这种预期已经发生,而任何国家一旦发生楼市崩盘都是从大中城市开始,这也是颠扑不破的真理,为历史事实所验证。我们现在看见的,开发商一窝蜂在一线城市拿地一定是错误的。我们等待历史最后的裁决。

房价是货币问题,中国货币M2在2014年6月已经见顶高达120.96万亿,这个数据只有不断增长才是正常的,说明泡沫还能维持,而这个数据如果不能增长,只要超过6个月,中国房地产就会出大问题。现在已经有四个月,一点改善的迹象都没有:

--7、8、9、10四个月分别是119.42 119.75 120.21 119.92。

这对房地产泡沫是致命的。我不知道11、12月份能否得到改变,分析来讲,不取决于中国央行,而取决与美元指数的走势,如果美元指数继续暴涨,那就说明美元继续升值,美元汇率继续上涨,人民币将被迫作出决定,要么实行汇率自由浮动,要么继续单边升值等于自杀。在这个时机还没有出现之前,铁矿石价格只有一路下跌。

今天偶然看见新闻,2014年中国富豪榜上中国地产商王健林排名从2013年第1位退到第4位,主要原因是资产缩水,这个数据应该是真实的,这个数据2014年中国房地产整体性缩水已经出现。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作