• 文字大小:
  • A A A

2014年11月21日 星期五 01:53 AM

好的配乐对于一部电视剧的正面提升作用是绝对不容忽视的,该剧的配乐雅致、大气,文学底蕴深厚,细嚼之下,余音绕梁,满口余香。在剧中随着人物各自的命运发展,也渐渐显示出和人物关系的密切程度。

片头曲《为你平定的天下》

我不敢再看那月牙/像你温柔的眉高挂/照映大漠思念无涯/我不怨连年的争杀/
只要有一天能回家/尝一片和你安居的晚霞
让我的臂膀/变成你的城墙/如果我倒下/也相约在天堂/就让逆风的野望/风干最后的泪光/直奔向生死的前方
让我的臂膀/变成你的城墙/如果我倒下/就相约在天堂
因为我知道你也望着/这月亮/等着我归去/变成一座/守护着你的城墙

片头曲的曲风一改以前《步步惊心》和《步步惊情》的偶像曲风,在风格上更偏向于传统正剧,台词上也是精心考究,此曲可应是暗示于将军和莘月的人物命运。

月牙泉两人相遇,无忌对于莘月一见钟情,从此认定这个女人。李佶说,几次沙场危机,自己每逢生命危险想到的都是秦湘,我想无忌想到的也都是小月吧,小月在的建安的期盼,看着深宫的纷争从阴谋变成阳谋,可怜小月没有伤害过任何人却要为了他人的利益牺牲自己幸福。无忌说,天下未安,何以为家?这个男子关照天下,为民族大义勇战沙场,但是他的柔情,他的软肋,他的逆鳞都是莘月,他是小月的男人,他的臂膀是她永远停留的港湾。然而战场有义,深宫无情。多少将军没有战死沙场,反而是死在自己人的阴谋和暗算之下?

但是爱情,是穿越生死的,正如古人所说,上穷碧落下黄泉,与君生死相依,即使我倒下,也相约在天堂。但是卫月的爱情如此艰辛,能够不想约天堂而是相约白头?

片中插曲《有一种勇气叫做放弃》

当看到这曲子的名字,我想,这应该是写给九爷的吧,九爷一生没有怎么去主动地追求过,就像是边疆的女子骊姬所说,“那个大善人”总是微微笑着,但是那笑容背后仿佛背负了太多的包袱。他总是与人为善,不管是大漠还是建安,官兵还是盗匪,对这个公子都极为敬重。但是如小月所说,又有谁照顾他?又有谁肯为他着想?他一次一次的拒绝,冷了小月的心,伤了自己的情。

九爷唯一主动地地方在冰湖,他看着小月,穿着那天相似的红裙,却是已然心有另外一个男子。他想要再争取一下,他不顾及世俗,也不介意小月和无忌的纠葛,但是唯一一次的主动却没有换来任何的回应。当他看到小月怀孕后的脸上洋溢着他没有看到过的幸福的笑容,他才知道,自己的爱对她来说是负累,而他想要的不过是小月从此有着幸福的笑。因此,九爷是真心放弃,替小月幸福,所以他宁可答应皇帝的要求,轻描淡写的说着,不顾及自己当年辛苦的回避和欠下的人情。他宁可不顾及自己的身体也要守护卫无忌和小月,他知道,有一种勇气叫做放弃,有一种爱,叫做放手。

片尾曲《白头吟》

愿得一心人,白头不相离。

这首曲子,谱写出了小月的心理。

一代才女卓文君,不顾世俗礼数,不顾常人眼光,谱写出一曲白头吟,说着自己的爱人在皇权声色犬马,在美人中日日流连,她提醒他,我的爱,如山上雪,如云间月。高洁而又纯粹,经不起一丝丝的亵渎。

而对于小月来说,她为了无忌未婚得子,她不顾皇家的压力,面对皇后的提点,她不妥协,不退缩,她说“愿得一心人,白头不相离”,如果要和人分享一份爱,分享一个男人,也许对于普通的女子来说,是如此的正常,可是对于小月来说,不是唯一爱,就不是纯粹的爱。不管是无忌还是九爷,莘月所愿,唯一人心而已。

一曲白头吟为全剧定下了基调,纵然于后宫争斗中如何倾轧黑暗,于莘月而言,都不算什么,她所期待的,也只是岁月静好,求之而不得,唯有一人相伴,一人所爱。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作