• 文字大小:
  • A A A

2014年11月21日 星期五 06:52 AM

10月底,新华社发布的消息证实已退休的原中央政治局委员、军委副主席徐才厚被开除党籍、军籍,并被剥夺上将军衔。“军中大老虎”的落马尘埃落定,但徐案的侦办过程,其案发前后中央高层领导人拿下徐才厚的决策过程及其初涉案件细节等,外界均知之不详。

《凤凰周刊》周四(20日)发布长文,揭露了更多徐才厚被查抄的内幕,令人对徐才厚敛财的贪婪及徐案的办案难度等得以略窥一斑。

报道称,徐才厚被立案调查在今年3月,但在十八大前的2012年初,原总后勤部副部长谷俊山被纳入总后和军委纪委的视线后,徐才厚与腐败有染的各种传闻就不绝如缕。

在谷俊山的落马中,从军事科学院调任总后任政委的刘源起到了关键作用。在拉拢和试图“媾和”不成后,谷的本色开始外露。在多个场合,谷俊山对刘源开火发飙,毫不避讳称自己背后有强硬靠山。

在调查谷俊山案期间,疑有徐才厚等背后势力的反复作祟、阻挠办案进程,意欲大事化小,小事化了,让谷俊山过关。但总后党委牢牢咬住谷俊山腐败的相关线索不放,深查细纠,终于梳理出谷俊山涉嫌犯罪的扎实证据。

据报道,在与谷俊山激烈对垒时,刘源曾说,我不仅要把你挖出来,还要把你背后的土壤挖出来,我官不当,命不要,也要跟你们干到底!

接近总后高层的知情人士曾告诉《凤凰周刊》,2011年底前后,在初步查明谷俊山涉嫌违法违纪的重大线索后,总后党委就直接向时任军委主席胡锦涛、副主席习近平作了专题汇报。

2012年1月下旬,几番内外部交锋较量之后,黔驴技穷、已成强弩之末的谷俊山终被拉下马来,军纪委宣布对谷俊山进行调查。北京知情人士披露,在谷俊山被调查前,徐才厚把他接走了。谷俊山尽管自知大势已去,但仍欲作最后一搏,多次送给徐贿金,共计达4000多万元。

与此同时,徐才厚也已走到个人仕途的顶点。当年11月,徐才厚从中央政治局委员、书记处书记、军委副主席高位上退休。

但退休后的徐才厚未能侥幸逃避追查。谷俊山贪腐案“拔出萝卜带出泥”,把他牵了出来。知情人士向《凤凰周刊》透露说,谷俊山“进去”后,越来越感觉到,“没人能像承诺的那样保自己,开始如实交代问题,包括几次上千万元行贿徐才厚的情况。”

3月15日,正在301医院病床上的徐才厚被叫走,某军委领导当面宣布,对徐进行组织调查。

当晚,徐才厚妻女及秘书秦某被拘押的同时,解放军军事检察院的办案人员对北京阜成路上徐才厚的一处豪宅进行查抄。

接近军方高层的知情人士透露,查抄结果大大出乎见多识广的办案人员意料,“原本以为社会上有关徐才厚涉嫌贪腐的传闻很厉害了,且从谷俊山案发至今都两年多了,徐才厚即使有什么贪污,财物早就转移完毕,家里断然不会有东西了。”

但打开徐才厚这处2000平方米豪宅的地下室后,办案人员还是吓了一跳:徐宅地下室里到处堆放着现金,有美元、欧元、人民币,被查抄的现金足足有1吨多重!此外,还有十几块100多公斤、200多公斤的和田玉,各种名贵的硬木和珍稀的翡翠制品,唐、宋、元、明历朝的各种古玩器具和字画等不可胜数。办案人员临时叫来十几辆军用卡车才将其全部运走。

面对家里被查抄到的大量赃款赃物,徐才厚只得低头认栽。

6月30日,中共建党93周年前一天,中共中央政治局召开会议,决定开除徐才厚党籍,同时将其涉嫌受贿犯罪问题移交军事检察院处理。

10月28日,新华社公布,对原总后勤部副部长谷俊山,军事检察院以涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪四项罪名向军事法院提起公诉。

文章称,谷俊山身为军中大蠹,贪腐详情官方迄今虽未有公布,但从大陆诸报端已披露的信息来看,贪腐数目已很惊人,谷的官场靠山徐才厚的贪腐数目,可能更在谷俊山之上。

值得注意的是,对徐才厚、谷俊山两个军中巨蠹的查办、公布过程如此复杂交错;尤其是谷俊山案竟然至今已经耗时长达近三年之久仍未完结,足见徐、谷系列案件查办之艰难,以及徐才厚对谷俊山案查办的干扰和阻挠。

徐才厚案重大事件时间表:

十八大前的2012年初,原总后勤部副部长谷俊山被纳入总后和军委纪委的视线后,徐才厚与腐败有染的各种传闻就不绝如缕。

2014年3月15日,正在301医院病床上的徐才厚被叫走,某军委领导当面宣布,对徐进行组织调查。

3月15日当晚,徐才厚妻女及秘书秦某被拘押的同时,徐家也被查抄。

6月30日,中共建党93周年前一天,中共中央政治局召开会议,决定开除徐才厚党籍,同时将其涉嫌受贿犯罪问题移交军事检察院处理。

8月30日,有内地人士微博传言:已被开除党籍的徐才厚又被开除军籍,剥夺上将军衔,此微博消息随后被删除。

10月28日,新华社发布的徐被移送审查起诉的消息中确认了这一事实。

10月27日,军事检察院宣布对原中央军委副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。

10月30日,国防部新闻发言人杨宇军在例行记者会上公开表态,对徐才厚及其家人涉嫌受贿犯罪的,根据查明的事实证据,将依法进行处理。

10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全军政治工作会议上发表重要讲话,要求全军政治工作高级干部,“高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影响”。这是习近平主席第一次公开谈及徐才厚案。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作