• 文字大小:
  • A A A

Brianna Lee | 2014年11月21日 星期五 06:59 AM

今年,美国总统奥巴马移民改革方面提出的新措施备受争议。但是,经过数月的原地打转,奥巴马决定“孤身一人”大干一场。报道指出,奥巴马即将宣布的行政命令将使美国500万移民获得留美合法地位,或推迟被驱逐。

匿名的白宫官员向《纽约时报》及《福克斯新闻》透露称,奥巴马希望将延期遣返的对象扩大至移民者家属。这些移民者已经拥有合法留在美国的资格,但是他们的家人却没有移民文件。该举措很好地解决了现有遣返政策不利于家庭团聚的问题。奥巴马最受期待的举措是为没有文件的美国公民父母或在美国已生活一定时间的合法永久居民延长遣返期。此保护性措施和2012年实施的“儿童时期抵达者的延缓行动”(Deferred Action for Childhood Arrivals program)类似,后者为儿童时期来美国的非法移民者提供2年的遣返延长期和工作许可。

据移民政策研究所预测,1200万移民者中的50万已经受到“儿童时期抵达者的延缓行动”保护。如果将法案对象扩展至美国公民的父母或在美国居住十年以上的永久居民,额外的250万移民者将从中获益。一个更加开明自由的项目提倡,只要在美国居住满五年,移民者就可以延长遣返期。这样一来,约有330万移民者可以获益。

奥巴马正在考虑延长受“儿童时期抵达者的延缓行动”保护的对象的父母的遣返期。该想法一旦付诸实践,受益者将从4万人上升至8万人。当地时间周二,白宫向《彭博新闻社》(Bloomberg News)透露,此计划最终实现的可能性不大。

同时,《福克斯新闻》报道,“儿童时期抵达者的延缓行动”也将扩大其保护对象。上周,奥巴马做了一些调整。目前,该行动的保护者必须在2007年6月之前来美国,并且在2012年6月前未满31岁。奥巴马经过反复思考,有意将时间点推迟到2010年6月。另外,在年龄要求方面,16岁前进入美国的人都能受到保护。

如果奥巴马的想法能实现,包括目前受保护在内的约500万移民能够延长遣返期,这相当于美国境内1170万非法移民总数的40%。同时,此举也可能是奥巴马任期期间最大胆的措施。虽然非法移民可以得到暂时的延期遣返和在美国工作的许可,他们始终没有合法的身份。相反,去年通过的移民法为800万移民者提供了合法身份。

奥巴马在倾听了移民改革行动者的呼声后,对饱受争议的“安全社区计划”(Secure Communities program)进行改革,因为它是奥巴马遣返政策的有力阻碍。移民权利组织称,“安全社区计划”过于频繁地清扫非重点移民者的记录。他们和美国社区有着紧密关系,通常没有犯罪记录。该计划加重了移民者和当地警察局彼此间的不信任。

目前,“安全社区计划”的“新面貌”如何尚不明确。但奥巴马将重点放在了那些有严重犯罪记录的重点移民者身上。上周,他在接受哥伦比亚广播电台(CBS)《面对国家》(Face the Nation)节目的采访时称,“我们不能为危险分子争取延长遣返期的资格。”

另外,今年夏天和企业领导人会谈后,奥巴马希望将绿卡发放对象扩展至高技术移民工作者。今年年初提出的提案包括加快工作签的办理时间。该措施将增加25万绿卡的发放。

数月来,共和党政策制定者一直在警告总统在移民改革方面的“一意孤行”。但是,美国政治新闻网(PolitiCo)报道,一些白宫和国会共和党人士却在讨论移民法案的相关计划。

虽然,早前有报告指出奥巴马最早会在本周五宣布行政令,但白宫官员仍没公开具体时间表。奥巴马本人表示将在年底前实行行政令,一些民主党政策制定者则建议等国会通过预算后再宣布。当地时间周二,白宫新闻发言人乔希(Josh Earnest)称,总统即将做出最终决定。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作