• 文字大小:
  • A A A

蔡慎坤 | 2014年11月21日 星期五 09:52 AM

昨天,各大媒体纷纷曝料徐才厚上将贪腐内幕,徐才厚身为中共中央政治局委员、军委副主席,如今已成“笼中缚虎”,由于被羁押看守中的徐才厚膀胱癌复发,病情危重,昔日威严风光的将军此时不过是一只“病猫”!

10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全军政治工作会议上发表重要讲话,要求全军政治工作高级干部,“高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影响”。这是习近平主席第一次公开谈及徐才厚案。

此前的10月27日,军事检察院宣布对原中央军委副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。

军事检察院侦查查明,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大;利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大。徐才厚对受贿犯罪事实供认不讳。军方评论员“谢正平”评徐案时说,徐才厚从高级干部沦为阶下之囚,光环褪尽、荣耀尽失,怎不令人唏嘘?“谢正平”还称,作为贪腐分子的徐才厚注定会被钉在历史的耻辱柱上。

检侦方简要地向外界透露了徐案侦办过程,之前徐案处于隐秘审查阶段,案情可谓密不透风。徐才厚案发前后,中央高层领导人拿下“军中大老虎”的决策过程,以及徐案的查抄详情,初涉案件细节等,外界均知之不详。

最令网民屌丝们津津乐道的恐怕还是从将军家中搜出成吨的现金和大量昂贵的玉石珠宝古董。3月15日当晚,解放军军事检察院的办案人员对北京阜成路上徐才厚的一处豪宅进行查抄。接近军方高层的知情人士透露,查抄结果大大出乎见多识广的办案人员意料,“原本以为社会上有关徐才厚涉嫌贪腐的传闻很厉害了,且从谷俊山案发至今都两年多了,徐才厚即使有什么贪污,财物早就转移完毕,家里断然不会有东西了。”

但打开徐才厚这处2000平方米豪宅的地下室后,办案人员还是吓了一跳:徐宅地下室里到处堆放着现金,有美元、欧元、人民币,办案人员一时点不过来,只好拿秤称了一下,再贴上封条。被查抄的现金居然足足有1吨多重!有的打着包甚至都未开封,而徐宅内各种金银珠宝更是不可胜数。

在徐宅的仓库里,还有100多公斤、200多公斤的和田玉,各种名贵的硬木和珍稀的翡翠制品一大堆。成堆的和田玉大多原封不动,有的只是去了玉石的一层外皮,露出里面的大概成色。

“璞玉有那么十几块,查抄的现金和玉石都是分开放置的。”该知情人士称,徐宅仓库还有唐、宋、元、明历朝的各种古玩器具和字画。这些物品的主人还无暇打理,都杂乱地放在屋子里。
从这位原中央军委副主席豪宅里查抄的财物堆积如山,办案人员只得临时叫来十几辆军用卡车才将其全部运走。经过十几天的紧张工作,疲惫不堪的办案人员对所有查抄的财物都一一列了清单,事后向徐才厚出示对质。面对家里被查抄到的大量赃款赃物,徐才厚只得低头认栽。

徐才厚在原办公地点、八一大楼地下,还有一个秘密储藏室,里面放满了现金,由其秘书和一名负责勤卫的女战士看管。徐才厚生活作风极其糜烂,“窝边草”也绝不放过。事后,他答应给这名女战士“入学提干”,可是一直不兑现。

徐才厚退休后,这名女战士绝望了,有一天,女战士从山东老家开来一辆面包车,把徐地下储藏室里的现金装了一整车,连人带钱一起“失踪了”。徐才厚自知理亏,宁愿吃“哑巴亏”,也不敢叫人追查。此事成为知情人茶余饭后的一件糗事、谈资。

徐才厚将军究竟从军内外敛财多少现在还是一个谜,去年涉嫌在香港洗黑钱高达上百亿的内地女子赵丹娜,据传是徐的女儿,去年获准以巨额保释金3000万现金担保和1000万人事担保(事主以外的担保人提供的保释金)保释候讯,但没过多久,赵丹娜今年年初就从香港弃保潜逃,创香港弃保金额最高纪录。
徐才厚将军的巨额财富从何而来?从官方表述看,徐才厚罪状的第一条就是在军队中买官卖官。大权在握的徐才厚掌管着数百万解放军和武警部队中高级领导干部的人事任免调配权,在长达十多年的时间内,全军中高级军官们的政治前途和职务升迁,徐一句话可定乾坤。总部机关、各大军区、军兵种的将校想要“进步”,善于钻营者都想傍上这棵大树。

不过徐宅非等闲人士可进,即使军内外一般显赫官员来见,也得大笔财物奉上。京城有传言,徐才厚在位期间,外人想见到徐才厚本人,因为要通过秘书等关卡,请托送礼至少都在百万元以上。

徐才厚把持军队政工、人事大权十多年,其间卖官鬻爵,经他之手违规提拔的不知有多少,而徐才厚靠“批发”官帽敛得多少财物,如不系统、认真查究,已不可竟数。
徐才厚被公布的另一罪状是,利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财物。徐才厚不仅在军内以权谋私,更将利益之手伸往军外。2011年5月,内蒙古锡林郭勒盟一家能源企业,肆意开采矿产资源,破坏了当地农牧民的草原。该盟西乌旗一牧民被当地运煤大卡车辗压致死后,引发规模不小的群体性事件,内蒙古自治区主要领导不得不亲自处理,但事态一时无法控制。

内蒙古属北京军区所辖,军队也随后介入调停处理,据称,徐才厚当时派北京军区一位将领前往内蒙古坐镇和协调,积极向农牧民补偿,此事平息之后,该企业老板转手给徐才厚上千万元的“感谢费”。

徐才厚将军的腐败问题绝不仅仅是他一个人的问题,全军上下在过去相当长的时期内,滋生了数不清的军中蛀虫,是什么样的原因导致军队上下贪腐成灾,值得当今的执政者深思,也需要诸如周小平、花千芳这样的写手乃至《环球时报》《辽宁日报》这样的官媒来合理解释。

来源:新浪博客

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作