• 文字大小:
  • A A A

2014年11月21日 星期五 10:48 AM

长期“一手拿大印,一手握钱袋”的央企高管常常遭受各方诟病,由此,央企管理者薪酬改革也作为国企改革的先手棋,成为多个改革方案中最早出炉的一个。昨日,人社部副部长邱小平透露,国企领导中央管理企业负责人薪酬制度改革将于2015年初开始实施,从涉及范围来看,72家央企首当其冲。在这一以“降薪”为总基调的方案中,央企高管的薪酬和福利都将得到约束。最重要的是,这仅仅是国企改革的一个开始。

拿72家央企先开刀

也许是部分央企高管的工资畸高,亦或是相比其他领域来说薪酬改革相对简单,总之,在外界看来,央企高管的降薪方案属于火速出台。继8月中旬中央深化改革领导小组第四次会议部署了央企主要负责人薪酬制度改革后仅11天,相关方案即审批通过,并将赶在今年底前出台。

对于此次改革的涉及范围,邱小平在接受新华社记者采访时说,此番改革提及的中央管理企业负责人,是指中央企业中由中央管理的负责人,包括由国务院代表国家履行出资人职责的国有独资或国有控股企业中,由中央管理的企业董事长、党委书记(党组书记)、总经理(总裁、行长等)、监事长(监事会主席)以及其他副职负责人。

照此标准,改革首批将涉及72家央企的上述负责人,具体调整范围将包括由国务院国资委履行出资人责任并由组织部门任命负责人的53家央企,如中石油、中石化、中国移动等,以及其他金融、铁路等19家央企。

同时,央企高管的福利不能再搞特殊,按照新规,央企负责人应按照国家有关规定参加基本养老保险和基本医疗保险,并建立补充养老保险(年金)、补充医疗保险和缴存住房公积金等,纳入统一薪酬体系统筹管理。

到手的钱也能被要回

对于央企高管薪酬改革方案,很多人用“下狠手”来形容。对此,邱小平也分析,此番改革中,央企负责人薪酬将由过往基本年薪和绩效年薪两部分构成,调整为由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成,如果干不好则只能拿到“底薪”。具体来说,央企负责人基本年薪将按照上年度央企在岗职工年平均工资的2倍确定;绩效年薪根据考核结果,不超过央企负责人基本年薪的2倍;任期激励收入则不超过央企负责人任期内年薪总水平的30%。

“与现行政策相比,改革后多数中央管理企业负责人的薪酬水平将会下降,有的下降幅度还会比较大。”邱小平说。另外,根据改革方案,对于年度或任期考核评价不合格的央企负责人,将不得领取绩效年薪和任期激励收入。这意味着,如果央企负责人干得不好,已经发放的薪酬或将面临追索扣回。

“又叫马儿跑,又不让马儿吃草”是部分人对上述薪酬改革方案的担忧。不过,北京大学国家发展研究院院长姚洋对记者表示,央企薪酬改革应该采取差异化薪酬管控办法,对行政任命和垄断性行业的高管进行重点“限薪”。

相关分析师普遍认为,今后央企的负责人将分为两部分。一部分是由组织上任命并选派到企业行使所有人职责的,一部分是由董事会根据企业发展需要而选任。前者承担特殊的责任,其薪酬要严格规范,后者按市场机制确定薪酬,未来很有可能出现央企中市场化选任的总经理、副总经理薪酬高于组织任命的董事长薪酬的状况,但后者也要承担相应的职业风险,干得不好就得走人。

接下来降谁的

事实上,央企体量虽大,但影响人群毕竟小众,只有各级国企高管薪酬都得到规范,才是收入分配制度改革的大动作。北京商报记者获悉,多位业内人士透露,按照国有企业负责人薪酬制度改革的系统性要求,其他央企负责人、中央各部门所属和地方所属国有企业负责人薪酬制度改革,也要参照改革方案精神积极稳妥推进。中央同时还要求各省市所属国有企业在明年3月之前拿出方案,并上报到中央深化改革领导小组。由此,地方国企改革的动作或将迈出实质性步伐。

其实,在此前召开的中共中央政治局会议上就曾指出,“其他国有企业负责人薪酬制度改革,也要参照《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》精神积极稳妥推进。有关部门要加强统筹协调和指导监督,推动改革顺利实施”。

公开资料显示,截至目前,全国已有过半省市出台了地方版的改革“路线图”,涉及混合所有制、国资结构调整、产权制度、分类监管等多方面内容。“中央管理企业高管薪酬改革是中央直接抓,层次高,力度大,政策也很明确,估计进展会比较快。接下来,非中央管的其他国有企业也要相应地跟上。”业内专家呼吁。

另悉,除薪酬改革外,财政部牵头的国有资本预算改革方案也已制定完成,此外,国家发改委牵头的混合所有制改革的办法也正在制定中,按计划今年底前完成;而财政部负责的国有资产管理体制改革、成立和改组国有资本运营公司和投资公司等方案文件也给出了时间表。由此可见,今年底及明年将成为国资国企改革顶层设计文件的密集发布期。

北京商报记者 肖玮

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作