• 文字大小:
  • A A A

碧翰烽 | 2014年11月21日 星期五 14:32 PM

 沉寂了40多天的中纪委再次出手。这次落马的是河北省委常委、组织部长梁滨,58岁。而这位十八大后首名落马的省委组织部长,也因其身份的多样,而有着诸多耐人寻味之处。(人民日报海外版微信号2014年11月21日)

2003年,梁滨升任副部级,进入山西常委班子,担任副省长,还被山西财经大学聘为兼职教授。2008年,梁滨调任邻省河北,任省委常委、组织部长。2014年落马。

对于梁滨而言,不过是又一只被打掉的“老虎”,但其身上所拥有的标签却十分耐人寻味。

一是诸多的身份转换令人眼花缭乱。高校、学者、团干部、地市级一把手、副省长、省委常委、组织部长、中纪委委员、人大代表......山西30多年、河北6年,梁滨完成了层层的身份转换,同时也迎来了一步一个台阶的走高。

二是落马时的三个特别身份引人关注。第二个落马的现任中纪委委员、河北省第一个落马的省委常委、18大以后全国落马的首名省委组织部长。

三是落马被抓的细节仍具中纪委行事风格。原定于19日上午出席一个会议的梁滨,突然在18日晚间被抓走;会议开始后20分钟仍未到场,随后其桌牌被撤下。

因此,梁滨的落马,就颇具一些新的看点、新的动向。

第一,查处用人腐败会否成为又一重头戏?作为十八大后第一个被查处的省级组织部长,其查处用人腐败的用意应属明显。用人腐败是最大的腐败,也是其它腐败的重要根源。王岐山曾强调,选好人、用对人是头等大事,选对一人、造福一方,选错一人、贻害无穷。在选人用人问题上,要重点发现买官卖官、带病提拔、超编制配备干部和“裸官”等问题。针对于此,中纪委和中组部动作频频。从这个意义上讲,梁滨的落马和徐才厚案一样,真正具有了反腐的根基性意义,因为用人腐败是一切腐败的根源,徐才厚就曾在军中买官卖官。

而此前不久,中央巡视组对河北的反馈意见指出:“干部选拔任用方面,跑官要官之风仍然存在,执行职数和编制管理等规定不严格,存在安排照顾干部亲属、违规进人、档案造假等问题。”

显然,对于河北省内存在的“跑官要官之风”等组织问题,梁滨负有直接责任。据有关河北人士反映,在河北省委组织部长任上,梁滨“口碑并不好”,“能力不行,只收钱不办事”。

如此,在这位组织部长落马之后,必然会有一批老虎、苍蝇被拉下马,这是不是又会掀起一场官场地震,这里面的问题究竟有多大、有多深,还有待观察。

第二,梁滨此前批评省委书记耐人寻味。对于干部方面存在的问题,梁滨曾在河北省委民主生活会上作过自我批评。不过,他也曾批评省委书记:“在干部问题上应该投入更大的精力,应该尽快熟悉干部的总体情况,特别是注重保持干部政策的连续性。”

这样的批评也有些耐人寻味,甚至于有些矛盾,一方面认为省委书记重视不够,另一方面又提到干部政策的连续性,难道是已经有什么样的大的变动的做法。如此又不象是投入精力不够了。

第三,梁滨为何经常给令政策父亲拜年?据凤凰卫视报道,梁滨经常行走于山西孝义、吕梁官场,每年大年初二还要赶赴运城,给山西政协原副主席令政策的父亲拜年。这样的拜年,究竟是出于同事、朋友之间的感情,还是出于个人利益的需要,比如升官。另外,拜年时有没有送礼,送过多少礼,这礼金或礼品是个人所出,还是公款所致。

第四,梁滨的山西往事有没有事?有三点值得关注:一是梁与山西众多贪官均有交集或渊源。据媒体统计,梁滨与白云、陈川平、金道铭、申维辰、杜善学等诸多山西落马贪官均有过一定的交集或渊源。当然,有过交集或渊源,并不代表一定会有什么事。但是从山西的官场地震来看,梁在山西如此长的时间,有没有事,恐怕不是那么简单的。

二是梁的直系亲属经商有没有事。澎湃新闻称,梁滨的一位直系亲属在山西注册有公司(为公司实际控制人),主要涉及园林绿化、房地产开发等项目,大量的工程在河北,在山西长治等地也有工程。这里面是否涉及到腐败问题,值得关注。

三是其与张新明之间有没有勾连?一位山西孝义籍消息人士表示,梁可能就是此前深陷被抓传闻至今仍未露面的山西前首富、“第二组织部长”张新明的后台之一,曾帮助张“疏通”各路关系,而其与金道铭、申维辰之间也有千丝万缕的联系。这当然也需要调查。

因此,梁的落马,除了拉开河北反腐的大幕之外,是不是还可能进一步揭开山西的腐败呢?值得关注。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34487761.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作