• 文字大小:
  • A A A

2014年11月22日 星期六 01:48 AM

中国人民银行周五晚间发布通告,宣布自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

通告称,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

人民银行网站上的新闻稿称,此次下调贷款和存款基准利率,重点是发挥基准利率的引导作用,着力缓解企业融资成本高这一突出问题。

央行有关负责人并称,此次利率调整仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化。央行将继续坚持稳健的货币政策取向,不断完善基准利率水平的正常调整机制。

据路透社报道,国信证券宏观研究团队认为,降息的核心在于降低存款利率,而这次降息对于存款利率的影响很小,大幅调降贷款基准利率对于降低社会融资成本意义有限。

中金公司宏观团队认为,降息反映货币政策放松导向。利率调整迈出了关键的一步,利率政策将在今后更多地发挥逆周期的调节作用。团队还认为,降息有助于经济企稳;将降低房地产销售和投资继续大幅下行的风险,并有利企业盈利。未来政策继续放松,人民币汇率保持稳定。

中国央行上一次降息是在2012年7月。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作