• 文字大小:
  • A A A

Dion Rabouin | 2014年11月22日 星期六 03:09 AM

美国电视三大巨头均拒绝播出奥巴马移民改革讲话。哥伦比亚广播公司(CBS)、全国广播公司(NBC)以及美国广播公司(ABC)表示不愿在本周四当地时间晚上8点这一黄金时段对奥巴马的全国讲话进行电视直播。

未在三大电视台进行直播所带来的影响不容小觑。据市场研究公司SNL Kagan的数据显示,虽然美国有线电视正日益普及,但仍有2亿名美国民众未安装有线电视,1800万民众未订阅有线电视的付费节目。

好在美国两大西班牙语电视网Univision和Telemundo同意进行直播,这使奥巴马的全国讲话得以面向西班牙裔选民播出。这类选民的重要性可以说是与日俱增。

三大电视台同时拒绝播出总统讲话似乎打破了先例。2006年,时任总统小布什也就移民改革展开了全国讲话,这些电视台均进行了电视直播。

那为什么此次电视三大巨头齐刷刷地回绝了白宫的请求?

俄克拉何马州立大学新闻学院院长乔•富特表示,“这些电视台希望按原有节目表播映热门电视剧,而奥巴马只不过是个'跛脚鸭'总统,支持率低,影响力也日趋下降。”

直播总统讲话,又不能插播广告,这显然不是电视台乐意做的事。而总统要求占用黄金时段而遭拒,这也不是首例。奥巴马选择在晚上8点这一黄金时段也许是造成三大电视台同时拒绝的一大因素。周四晚上这一时段, CBS、NBC以及ABC都有舍不得割舍的热播剧或真人秀节目要播出,分别是《超级减肥王 》、《识骨寻踪》以及《生活大爆炸》。

而奥巴马的讲话主题是关于移民改革,电视台认为此次讲话并没有多少实质性信息要透露,更多地属于某种政治举措,因此回绝直播要求更加心安理得。

从商业角度看,拒绝直播也不无道理。自尼克松任职以来,总统讲话的收视率每况愈下。1969年,59%的美国民众收看了尼克松的例行记者会。而2010年奥巴马的国情咨文演讲只吸引了41%的观众,第二年这一比例则下滑了11%。今年1月奥巴马国情咨文演讲的收视率为21.8%,达到了他总统任期以来的最低水平,仅吸引了3330万名观众。

但富特认为,三大电视台不约而同的拒绝立场表明了他们正试图摆脱自己的公共责任。

“上世纪60年代和70年代,它们以自己的公共服务能力为重。现在,它们似乎更在意金钱,而不是公共服务。”福特指出,“目前这些电视台已经表现出这方面的倾向,但这样公然拒绝还是首次。这并不是一个好迹象。”

清决/翻译

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作