• 文字大小:
  • A A A

2014年11月22日 星期六 11:13 AM

中国央行周五意外降息反响强烈。尽管资本市场本身对此报以热烈的“涨声”,但是一个困扰中国的根本性问题并无法通过降息得到解决。

中国的高速增长奇迹已经开始放缓(从12%以上到7.5%),政府今年制定的7.5%增长目标目前也并不保证能够达成。如果这样一个主要经济体进口需求大幅放缓的话,对于全球经济而言,显然会是一个大利空。

然而从抚养比率这个因素来看,中国经济走弱的趋势似乎不可避免。(所谓的抚养比例就是14岁以下人群加上65岁以上人群,与16-64岁的工作人群之间的对比。)

如果这个比例达到90%,那么就意味着年轻工作人群的负担压力异常艰巨。

很明显,2010年前后正是人口红利的转折点。独生子女政策所带来的结果正在得到体现,未来抚养比率走高将是一个不可逆的趋势。

222

在一胎政策下,青壮年的增速显然无法跟上老龄化的步伐。即便现在已经开放二胎的等措施,但是短期来看(未来10-20年),这只会增加现有劳动力的压力。而和其他国家不同,中国近14亿人口的规模也不可能通过移民来压低抚养比率。

工作人口的相对减少,养老和医疗方面的支出相对增大意味着即便中国能够“转型”成功,但是至少在短期来看,不可能改变增速放缓的趋势。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/211056

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作