• 文字大小:
  • A A A

2014年11月24日 星期一 09:42 AM

 

央行降息,一石激起千层浪。日前,央行表示,自11月22日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时将金融机构存款利率浮动区间上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。此次降息最显著的特点就是存贷款不对称降息,既降低了企业的融资成本,也保障了储户的利益不受损失,可谓一箭双雕。

商业银行应声而动

近日,央行自曝下调金融机构人民币贷款和存款基准利率的消息一出,各行业、各领域应声而动。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,此次利率调整与国务院近期发布的新“融十条”有关,目的是解决融资贵的问题。这次降息是存贷款不对称地降息,显然央行希望银行贷款能够降得多一些,降低企业融资成本。

但银行似乎不买账,多家商业银行对于存款利率执行“一浮到顶”政策,如中信银行调整后的一年期存款利率高达3.3%。与此同时,宁波银行、南京银行、包商银行、青岛银行及苏州银行等5家城商行也宣布,将存款业务全部执行央行基准利率上浮20%最高标准。 

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,本次降息有助于在明年初存量贷款重定价时系统性下调融资成本,特别是以贷款基准利率为定价基准的小微、三农,当然还有房地产。而某商业银行资金信贷部项目经理坦言,银行主要是挣利息差,所以这次存贷款利率同时下降对银行影响有限,对企业比较合适。但瑞银证券中国首席经济学家汪涛则认为,降息同时可以改善借款人资产负债表质量、减缓不良贷款生成速度,从而有利于银行业的基本面。

“弦上之箭”

其实,在业内看来,我国今年的经济环境确实给央行降息提供了充分的理由。

继此前三季度GDP增速7.3%创五年新低后,最新公布的10月消费增速回落至11.5%,房地产开发投资降至63个月新低,工业增加值继续回落等各项数据都令业内直言,目前我国经济下行压力不减。在数据公布之时,汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌就表示,进一步的宽松政策已“箭在弦上”。

12月中央经济工作会议召开在即,面对目前的经济形势,也确实到了必须给点“刺激”的阶段了。在中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军看来,此次央行降息的诱因可总结为两个层面,直接看来,就是为了降低企业融资成本。“而从深层次来讲,目前我国基建投资乏力、制造业投资因淘汰过剩继续下行、房地产销售投资进入中长期转向区间等都能看出,各领域已呈现乏善可陈的状态。而且对于债务负担较重的国有企业来说,通过反周期的干预措施,尽快降低融资负担,改善经济效益和对未来经济的预期信息,增加投资也是非常必要的。”王军表示。

行业提振作用初现

永隆银行董事长马蔚华表示,央行的降息政策,扩大了存款基准利率的上浮空间,这是利率市场化的表现,对经济也会产生积极作用。虽然银行会受到不对称降息后利差收窄的冲击,但他认为,商业银行这几年也做了很多准备应对冲击。

“央行降息降低了企业的融资成本,是稳定经济的重大举措,对房地产行业存在重大利好。”英大证券研究所所长李大霄说。北京中原地产昨日发布数据显示,受降息和各地公积金贷款利率调整的影响,全国近40个城市中,主要城市看房咨询量环比上周涨幅均在50%以上。 “预计在新政的带动下,11月末楼市成交将会环比上涨20%以上。”北京中原地产首席分析师张大伟表示。

而对于其他产业,王军表示,由于杠杆措施的影响发挥作用需要3-6个月,因此政府不能等经济形势进一步滑落才启动,此时采取能够适时发挥作用。在王军看来,包括未来可能进入的降息通道都是政府在用价格型工具试探市场的表现,明年或再出现2-3次降息降准。“这些政策将对于稳增长的各个主体都有托底或者稳定未来预期的作用,尤其是房地产市场的提振作用可能会非常迅速、明显,对于国有企业、地方政府等未来稳增长的主要依赖对象利好也非常直接。不过,虽然降息会给产能过剩行业一定的喘息机会,让风险暴露得更有节奏性,但中央调结构的决心和方向肯定不会改变。”王军称。

(相关报道见 金融市场 《央行降息  市场五大猜想》)

北京商报记者  蒋梦惟 陈婷婷

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作