• 文字大小:
  • A A A

2014年11月24日 星期一 09:52 AM

大国林立,小国众多,历史问题复杂,现实矛盾丛生,这似乎注定了亚太地区任何多边组织和机构都被打上政治色彩。如同亚洲开发银行被认为是日本主导的一样,紧锣密鼓筹备中的亚洲基础设施投资银行也被认为中国在其中的影响力不小。于是,人们对哪些国家参与筹建亚投行的关注度自然很高。近日,新西兰宣布将参与该行建设,成为传统意义上西方阵营中第一个加入亚投行的国家,引起外界关注。

据中国外交部网站消息,中国国家主席习近平20日在惠灵顿同新西兰总理约翰·基举行会谈,约翰·基表示,新方重视亚洲基础设施投资银行的作用,将积极参与银行建设。

顾名思义,亚投行设立的宗旨、目标和主要职能集中于基础设施投融资上,因而加入的国家或者属于资本输出大国,如中国、沙特,或者属于在基础设施建设上存在很大资金缺口的国家,如缅甸

那么,新西兰加入是什么原因呢?须知,新西兰外汇储备并不丰沛,近年仅仅维持在150亿-160亿美元左右,并非资本输出大国。新西兰是为了给本国基础设施建设融资吗?存在这种可能。

据波士顿咨询公司《全球竞争力报告(2014-2015)》,在基础设施指标上,新西兰得分5.3分,虽然高于大多数发展中国家,但略低于发达国家整体水平,位居全球第29位。

不过,这虽然是一种可能原因,但绝非惟一原因,而是有着更为广阔的国际经济背景。

中国社科院亚太与全球战略研究院研究员沈铭辉认为,新西兰等大洋洲国家充分意识到了世界经济重心转移到亚洲、自身经济发展离不开中国这一点,在此背景下,他们对中国的倡议自然会很感兴趣。当时未签署备忘录不表明他们不感兴趣,而更可能是一些技术性原因,比如亚投行与亚行的关系、本国在亚投行的投票权等问题。

据新西兰统计局统计,在该国去年791.1亿美元的进出口额中,对华进出口额为149.6亿美元,中国为新西兰第一大出口市场和第一大进口来源地。动物产品是新西兰对中国出口最多的商品,出口额为50.3亿美元,占比达61.4%。

“亚投行作为亚洲重要的多边国际组织,该区域国家的普遍心态是不愿落下后腿。对于新加坡来说,亚投行的成立将有助于亚洲基础设施的完善,对新西兰则是对外贸易和投资均有利,并且新西兰在其中享有投票权之后,也将在影响贷款流向上享有话语权”,沈铭辉说。

事实上,在所谓的西方阵营中,新西兰一直属于对华态度非常积极的一员。

正如国家主席习近平访新期间两国签署的建立全面战略伙伴关系的声明所写到的,新西兰是第一个就中国加入WTO同中国结束双边谈判(1997年8月)、承认中国完全市场经济地位(2004年4月)、同中国签署FTA(2008年4月)的发达国家。

一些声音甚至称,新西兰积极加入筹建亚投行,等于是在美国和中国之间“脚踩两只船”。

不过,沈铭辉强调,亚投行是一个多边国际机构,不应将它政治化。亚投行秉持的是公开、多元的理念,更多的国家加入意味着更具代表性,融资渠道也将更多。

北京商报记者 韩哲 赵毅波

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作