• 文字大小:
  • A A A

2014年11月24日 星期一 09:57 AM

中国央行上周五意外降息,为背负高额债务和终端需求疲软的中国企业带来一场及时雨,但今年人民币可能会因此出现2005年以来的首次贬值。

路透社援引的分析师认为,降息可能意味着人民币自今年五月以来的一波升值进入尾声,尤其是在中国央行还可能进一步下调存款准备金率的情况下,因为这些举措将导致市场上充斥着廉价的人民币。

由于有着中国政府的隐性担保以及收益率高于类似的美元记价的债券,人民币资产对于投资者一直颇具吸引力。

高收益率加之人民币升值的预期,怂恿着国际热钱流入中国,给人民币汇率带来上行压力。路透的报道称,上周五的降息削减了人民币的相对吸引力,使得继续持有人民币的风险变得更大。

据路透社,Eurasia Group的分析师们在上周六给客户的研报中写道:

隔夜的降息,加之日元的长期贬值,将会增加中国人民银行允许人民币适当贬值的政治压力,既反应出了市场对降息的正常回应,也是在亚洲货币全面呈现贬值压力的背景下增强出口竞争力的需要。

华尔街见闻网站介绍过,今年伊始,人民币一改单边上涨走势,开始持续贬值。1-4月人民币实际有效汇率累计贬值3.02%,人民币名义有效汇率累计下跌2.67%。尽管5月以来人民币开始稳固升值,但是年内至今仍然贬值1.17%。

市场对于人民币贬值仍然忧心忡忡,因为亚洲货币在日元的带动下大幅贬值,部分地助涨美元指数在下半年上涨了10%。

不过经济学家也表示,中国人民银行不太可能试图刺激人民币大幅贬值,而且降息消息宣布后,市场并未在离岸人民币市场上作出激烈的回应。

汇丰银行的经济学家们在研报中指出,降息的最终结果将是人民币汇率波动更加灵活,而不是稳定地单边升值或者贬值:

中国有着更广阔的改革日程,包括经济改革和再平衡,这将把它与那些进行货币竞争的国家区分开来。

同时,结构性改革可能需要低增长、低通胀、逐渐降低利率和缩小储蓄-投资差距(意味着减小经常帐上的盈余)来配合实现。这些实际上都意味着人民币升值空间减小了。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/211084

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作