• 文字大小:
  • A A A

2014年11月25日 星期二 05:51 AM

中国逐步利率市场化的背景下,银行业对央行降息的反应也不一致。中小银行率先发起存款争夺战,16家上市银行中5家已选择将存款利率上浮至顶。

银行官网数据显示,中信、平安、南京、宁波和华夏五家上市银行已将存款利率上浮至顶,也即一年期存款利率为3.3%。相比之下,国有五大行利率上浮比例略小,同期存款利率为3%。

另据《现代快报》报道,江苏银行、苏州银行和恒丰银行等未上市的股份制银行也将存款利率上浮至顶。

华尔街见闻网站上周五介绍过,央行宣布,自11月22日(周六)起,将金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%;此外,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

这意味着商业银行仍然能够维持此前3.3%的存款利率(3%*1.1=2.75%*1.2)来揽存,只要他们想这么做。但贷款基准利率却被调低了0.4%,导致中国银行业的核心盈利来源--净息差收窄40个基点。

高盛经济学家宋宇也指出,下调存款利率与提高存款利率浮动区间的作用相抵消,存款利率实际上并未改变。中国政府可能并不愿意削减存款利率,因为这可能会对家庭收入带来负面影响。他还提到,降息的间接影响可能更有意义,这会给市场释放出相当清晰的政策信号。

截止当前,中国光大银行和招商银行一年期存款利率上浮至3%,北京银行、民生银行、浦发银行和兴业银行定在3.025%。

文章来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作