• 文字大小:
  • A A A

2014年11月25日 星期二 10:02 AM

曾经的“金饭碗”如今多少有几分失色。昨日,国务院决定取消67项职业资格许可和认定事项,保荐代表人(以下简称“保代”)赫然在列,一时之间掀起了轩然大波。部分市场人士误读为保代被取消,其实不然,北京商报记者通过采访多位业界人士得知,国务院只是取消了保代的行政许可,即证监会不再对保代注册进行核准,转而划给中国证券业协会管理。管理主体下放后,保代注册依然还维持原有的严格考试和硬性的项目门槛,不过种种迹象却表明,保代的辉煌时代已逐渐谢幕。

 管理主体下放

按照昨日国务院发布的《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消证监会对保荐代表人资格的核准,也就是说,从此保代注册不再需要走国家的行政许可流程了。

不过,保代注册取消行政许可并不代表保代注册不再需要审批。北京商报记者了解到,保代的注册和变更执业机构登记工作日后将全权由中国证券业协会进行管理,即中国证券业协会将继续行使审批权力。中国证券业协会是证券业的一个自律性组织,属于非营利性社会团体法人,其接受中国证监会和国家民政部的业务指导和监督管理。而这也意味着,保代的管理主体是被下放了,由“纯衙门”的机构变为“半衙门”的组织。

其实,保代的管理主体早在两年前就已经开始逐渐下放给中国证券业协会。北京商报记者注意到,中国证券业协会在2012年10月15日时就曾在官方网站上发布通知称,“保代注册行政许可取消后,证券业协会将发挥行业组织在人员资格管理和行为监管方面的自律功能,将保荐代表人纳入证券从业人员管理体系统一进行管理”。而此次国务院的发文也算是对保代管理主体的下放进行了正式的明确。

 队伍面临扩容

保代是证券市场中一个非常特殊的群体,他们是连接拟上市公司和证监会之间的中介,在某种程度上他们还决定着A股上市公司的整体质量。由于专业性强且准入门槛高,保代让外界感觉颇为神秘,他们时常出入在高大上的场合,对IPO口若悬河。在保代资源长期稀缺的背景下,这个职业一度被认为是“金饭碗”。

从2004年诞生首批600多名保代至今,保代已经风风火火地走过了十年光景。这十年间,保代很快就从萌牙阶段走向了盛世,他们的薪酬水涨船高,从最初的30万元左右迅速上升到了200万元以上。一位投行人士曾向北京商报记者坦言,“2011年是保代最值钱的时期,即便没有IPO项目,公司也会在年终奖上补齐,以让保代的年薪达到200万元左右”。

不过,如今保代的盛世已经在衰退,它的稀缺性受到严重冲击:先是在2012年3月15日,证监会发文规定一个保代可以同时签两个IPO项目,这直接将保代推入了贬值的境地。然后是在今年10月,中国证券业协会拓宽了报考保代的门槛,将报考保代的条件从“必须有两年以上投行从业经历”下放至只要是有证券从业资格证的人员均可报名,这更加速了保代的贬值。北京商报记者了解到,报名参加今年12月20日保代资格证考试的盛况空前,不少券商的前台、营业部人员都加入了考试大军。

“这次考试过后,保代的队伍应该会得到空前扩容,后续保代注册的条件估计也会做一些调整,比如规定一个IPO项目可以有两个签字的协办人员,这样拥有保代注册资格的人就多了。”有业界人士预测道。

 走向市场化

其实,不论是国务院此次取消保代注册的行政审批还是中国证券业协会下调报考保代人员的条件,都不约而同地暗示着一个意思:保代即将走市场化道路。

“以前保代一直享受着政策红利,现在监管层就是要打破这种机制,让保代市场化。实践也证明,如果赋予一个人过多的权力,势必容易物极必反。”北京一位证券人士指出。的确,在过去的几年中,保代“荐而不保”的情况时有发生,胜景山河、万福生科、海联讯等IPO造假案例的发生就是其中的典型。

实际上,保代市场化可能也已是必然趋势。“A股已经在加码研究注册制了,前段时间李克强总理也在国务院常务会议上强调要抓紧出台股票发行注册制改革方案,快的话明年底就会实施。保代作为证券市场的一个重要角色,也必然要市场化。”一位分析人士表示。

北京商报记者 马元月 叶龙招

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作